취업 면접 팁 좀 알려주세요.

취업 면접 때 유용한 팁들이 어떤게 있을까요??

제가 현 직장은 거의 낙하산으로 온거라 면접을 본적이 없어서요... 다른 회사 취직하려고 하는데 면접이 좀 걱정이 되네요ㅠㅠ

꿀팁 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

부수적이고 부가적인 부분은 유튜브와 같은 인터넷에 많이 존재할 것이라고 생각합니다.

그래서,

제가 생각하는 가장 핵심적인 부분 2가지에 대해 말해보자면

1. 면접관의 입장에서 생각하고 준비하라. 입니다.

대부분 많은 사람들이 어떻게 잘 '대비' 할 수 있을까 라는 점에 포인트를 두곤 하는데 저는 다르게 생각합니다. 지원자가 어떤 면모를 갖추고 어떻게 답변해야할지를 검색하는 것이 아니라 유튜브 같은 곳에서 면접관들이 하는 말을 많이 찾아보세요. 면접관들은 어떤 질문에서 무엇을 원하고 어떤 걸 알고 싶은지를 파악하고 핵심을 답변하는 것이 중요합니다.

2. 질문의 포인트 잡자. 입니다.

긴장을 하거나 자신이 말하고자 하는 부분이 있다고 질문의 본질을 흐려서는 안됩니다. 질문을 집중해서 듣고 그 질문에서 원하는 답변을 핵심적으로 잡아내어 먼저 서두에서 명확한 답변을 한 두줄 정도로 정리하여 이야기 한 뒤에 자신이 말한 주장/생각을 설명해나가는 방식으로 풀어나가는 것이 좋습니다.

제 팁이 도움이 될 수 있다면 좋겠네요.

면접 꼭 성공하시길 바랍니다!