주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2323.04.26

Etf, Etn, Els, Elw은 무엇이고 차이가 궁금합니다.

안녕하세요.

주식 종목 검색에 보니 etf, etn, els, elw로 구분이 되어있는데 etf는 대충 알고 있지만 나머지는 잘 몰라 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저는 ETN과 관련해서 설명드리겠습니다.

    ETN은 Exchange Traded Note의 약자로 우리말 이름은 상장지수채권을 쓰기도 하고 상장지수증권이라고 부르기도 합니다. ETF처럼 인덱스를 추종하며, HTS나 MTS 로 투자를 할 수 있다는 점은 거의 같습니다.

    ETN과 ETF 차이점 중 하나는 ETF는 자산운용사가 발행하고 운용은 증권사가 하는 반면 ETN은 증권사가 발행하고 운용한다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 여러 종목의 주식이나 채권 등을 한번에 거래할 수 있는 상품입니다. 일종의 펀드로, 주식시장에서 주식과 같은 방식으로 거래됩니다. ETN은 채권형 상품으로, 특정 지수나 자산의 움직임에 따라 수익을 제공하는 상품입니다.ELS는 채권형 상품으로, 주가지수나 개별 주식의 움직임에 따라 수익을 제공하는 상품입니다. ELW는 주식을 기초자산으로 하는 파생상품입니다.