치과건강상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.10.05
금으로 크라운을 한 이빨이 아프면 다시 해야되나요?

어금니가 썩어서 충치치료후 크라운? 부위가 넓다보니 이빨을 덮어 금으로 씌운지가 10년즘 된것같은데요.. 요즘 질기거나 딱딱한걸씹을때 그어금니쪽이 아픕니다. 최근에 스켈링하면서 파노라마도 찍고 구강상태도 점검했는데 외관상 이상없다고 했는데요, 얼음물도아닌 약간 시원한물을 마실때도 처음에 그이빨이 시립니다. 계속 적응시키니 처음 시렸던것처럼 계속시리진 않는데요,, 씌워놓은 경우, 씌운치아 안에 본니가 어떤상태인지 알수없다고 예전에 들었던것같아서요.. 그래서 이번 스켈링때 검진결과도 통증은있지만 외관상이상없다고 한것같기도 해서 궁금합니다.

지금과같은상황일때, 지금당장 씌웠던걸 떼서 안에 상태를 보는게 나은건가요, 저절로떨어지거나 더심하게아픈지경까지 가서 열어보는게 나을까요?

본니를 최대한 살리고 임플란트는 안하고싶은데요 전문가님 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 치료 이후 10년 정도가 지났다면 이미 평균적인 수명 기간은 넘었습니다. 지금의 증상은 치아 자체의 문제가 있을 수도 있지만 잇몸이 안 좋아서도 나타날 수 있는 상황입니다. 정확한 사진 자료가 없기 때문에 어떠한 경우라고 말씀드리기 어려우나 다시 크라운을 하고 주변 치주 치료를 같이 해주는 것도 하나의 방법이라고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운으로 씌운 치아는 벗겨 내봐야 안에 상황을 정확히 알수 잇습니다. 계속 아프시다면 크라운을 벗겨내고 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    통증이 지속된다면 크라운을 제거하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.