치과건강상담
총명한진도개263
총명한진도개26322.01.07

금으로 씌운 이빨이라는 흔들리는 것 같아요 어떻게 해야할까요?

몇년전에 맨 안 쪽 어금니가 약간 깨졌다고 해서 금니로 씌웠는데 신경치료를 안했었어요 잇몸이 자주 붓고 씹기도 불편 할 때가 있어요 그런데 문득 이빨을 흔들어 보니 약간 흔들려요 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 치아라도 정상적인 동요도(흔들림)이 있습니다. 따라서 현재 말씀하시는 것으로 보아 흔들리는 정도를 확인해볼 필요가 있어 보이나 단순히 잇몸 질환이 심한 경우가 아니라면 정상적인 동요도일 가능성이 큽니다.

    너무 흔들림이 심하다고 생각된다면 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생기면 치아가 흔들거릴 수도 있습니다.

    이런 경우 잇몸 염증이 가라앉으면 치아 흔들거리는 것도 없어지기도 합니다.

    일단 치과에 내원하여 x ray 검사등을 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니를 하신지 오래되지 않아다면 금니나 치아문제일 가능성은 적습니다.

    아마도 잇몸이 붓고 치아가 흔들리는걸로 봐서는 잇몸병이 있는것 같습니다.

    치과에 가셔서 검사후 잇몸치료를 하셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 치주염이나 치근단염증일수 있습니다.

    이 경우 잇몸이 붓고 흔들리고 통증이 생길 수 있습니다.

    잇몸치료나 신경치료가 필요할 수 있습니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 뼈와 바로 붙어있는 것이 아니고 인대로 연결되어 있습니다.

    때문에 정상적인 치아라도 1mm정도의 생리적인 동요가 있는 것은 정상입니다.

    하지만 치주질환이 발생하여 치아 주변의 잇몸뼈가 파괴되면 치아가 흔들리는 정도가 이보다 커질 수 있으며, 그 정도가 심하지 않다면 잇몸치료, 잇몸수술 등을 통해 치아의 수명을 좀 더 연장하고자 노력해볼 수 있으나 최종적으로는 치아를 발치하게 될 수 있습니다.

    현재 해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없어 판단이 어려우므로, 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸관리 잘해서 사용하면 좋을것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균감염에 의한 염증.올바르지않은 칫솔질.스트레스.면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차.양파.가지.셀러리.딸기.시금치가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    먼저 치과가셔서 진단을 받아보세요. 염증으로 인한 일시적인 거라면 신경치료후 재크라운 치료 받으시면되지만, 염증이 심하거나 흔들리는게 심하면 잘치하셔야될수도 있을것같습니다