치과건강상담
락피디
락피디22.08.10

어금니를 금으로 떼웠는데 이빨이 시려요

충치로 인해 신경치료하고 금으로 떼웠습니다.

근데 얼마전부터 바람이 들어가는 느낌이 있듯이 이빨이 많이 시린대 다시 떼워야 하나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 신경치료를 하게 되면 시린 증상은 나타나지 않습니다. 다만 환자분들이 시린 증상의 치아를 다른 곳이라고 착각하는 경우가 많아 현재 신경치료한 치아가 아닌 주변 치아가 시릴 수 있어 보입니다. 계속해서 시린 증상이 나타난다면 치과 방문 후 검사를 받아보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료한 치아는 시린증상을 느끼지는 않을겁니다. 아마도 다른치아가 아닐까 의심되니 치과에 가셔서 다시 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을수 있습니다. 지속될 경우에는 재치료가 필요할수 있습니다.

    보철물한 치아는 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고, 잇몸 질환이 생길수 있습니다. 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈링으로 관리를 잘 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과 치료를 하고 초기에는 시린증상이 있을수 있으나 시간이 지나면서 대부분 괜찮아 지는것이 정상입니다.

    이상이 없음에도불구하고 시린증상이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 시리거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 시린증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경치료 후 1달간은 시린 증상이 있을 수 있습니다.

    1달 뒤에도 증상이 지속된다면 치과에 가서 재신경치료 , 치근단절제술 등을 고려해볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.