치과건강상담
자유로운호돌이283
자유로운호돌이28323.10.28

어금이 흔들려서 걱정입니다. 잇몸 때문일까요?

맨 안쪽 어금니가 좌우로 조금 흔들립니다.

손으로 잡고 흘들어보면 확연히 흔들림이 느껴져요

이 어금니는 오래전에 충치가 생겨서 신경 치료는 안하고

겉에만 조금 깍아내고 떼워놓은 상태인데

그런데 어느 글에서 보니 충치만으로는 이가 흔들리진 않는다고 해서

잇몸에 염증이 생긴건지 , 잇몸 염증이면 주사 같은걸로 염증 제거하면

이가 흔들리지 않게 할수 있는지 궁금합니다.

당장이라도 신경치료하고 씌우고 싶은데 형편이 어려워서 그렇게 할 상황은 아니고

잇몸이 문제라면 치료라도 하고 싶거던요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이가 흔들릴정도면 치주질환이 많이 진행되어 잇몸뼈가 녹아 그렇습니다 잇몸뼈가 녹기 시작하면 잇몸치료를 한다해도 다시 정상범주로 회복시키는 것은 어렵고 현 상태가 더 나빠지지 않도록 하는것을 목표로 합니다

    치아 동요도는 추가적으로 교합문제가 있을 수 있기 때문에 교합조정을 하고 옆 치아와 철사와이어로 이어주는 스플린트 치료를 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸염증때문에 일시적으로 흔들리는거라면 잇몸치료를 받으시면 괜찮아 질 가능성이 높습니다. 일단은 치과에가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 염증에 의한 증상일 가능성이 높으며 주사는 없고 잇몸치료를 받으시면 호전될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 흔들거린다면 잇몸뼈가 내려가서 그럴 가능성이 높습니다. 한번 내려간 잇몸뼈는 회복안되며 더 이상 내려가지 않게 하려면 치석제거하는 스켈링과 잇몸치료 받아야 합니다. 잇몸뼈 상태는 치과에 가서 x ray 찍어 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 .이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때.문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도.가 더 빨라질수 있어요.내려간 잇몸에 의해서 치아의 .지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증.이 없다면 계속 사용할수 있습니다. 자세한 확인을 위해.서 치과병원에서 진료를 받아보세요.