간수치 황달에 알고 싶습니다?

성별 남성
나이 56세

아는 지인분이 간수치가 높은 데요

낮은지 이런 간수치란게 무엇이세요 황달이라고도 하던데

정말 잘모르겠어요 쉽게 답변을 부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

간수치에 대해 궁금하시군요.

간수치(AST/ALT)는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

황달은 혈액속의 '빌리루빈'이라는 물질이 많아지면서 생기는 증상입니다. 눈의 공막이 가장 먼저 노랗게 되고, 피부가 노랗게 착색이 됩니다. 일반적으로는 간에 이상이 있는 경우 빌리루빈 수치가 올라가 황달이 오게 됩니다. 눈과 피부가 노랗게 착색되는 것이 매우 중요한 증상이지만 실제로 황달이 있는지는 검사를 통해 확인하는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간수치가 높아지면 간이 좋지않고 분해능력이 떨어진다는 것을 의미하고 이럴때 나타나는 증상이 눈과 피부가 노랗게 보이는 황달현상입니다.

      태안군보건의료원

      간 수치는 혈액 검사에서 AST, ALT 수치를 의미하며 이는 간 세포가 깨지면서 나오는 물질들의 농도를 확인한 수치입니다. 즉, 간 수치가 높다면 간 세포가 많이 깨진다는 의미이며 간 건강이 좋지 않은 상태일 수 있음을 의미하는 수치입니다. 황달은 간 및 담도, 췌장 부위의 질병으로 인해 체내에 빌리루빈이 쌓이면 피부가 노랗게 변하는 증상을 의미합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        간이 많이 안 좋으신가 봅니다. 간수치는 여러가지가 있습니다.

        일반적으로 말하는 간수치가 올라갔다는 것은 간 세포가 손상되고 있다는 것을 의미합니다.

        술을 먹거나 체중이 많이 나가서 지방간이 있을 때, 간에 나쁜 약을 복용했을 때 일반적인 간수치가 올라갑니다.

        황달은 간수치 중에서 빌리루빈이라는 수치를 의미합니다. 황달까지 생겼다는 의미는 앞서 말한

        일반적인 간손상보다 더 심하다는 것을 의미합니다. 심한 간염이나 간경화, 간암 등에서 나타나는 증상이지요.

        황달이라고 하면 간이 많이 안 좋다고 이해해야 합니다.