유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.21

초등생 용돈 사용하는 요령을 어떻게 가르쳐야할까요?

아직 경제개념이없다보니 돈을 주 있는대로 다써버리는데

아이들 용돈을 효율적으로 사용하도록 교육할수있는 방법은 어떤게있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    기본 금액을 줄이고 가사노동이나 학업성취와 관련지어 성과금 형식으로 지급해보세요.

    노동의 가치를 몸소 체험해보는 것이 경제 개념형성에 도움이 됩니다.

    따로 용돈기입장도 작성케 하셔서 불필요한 지출을 따져보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 용돈을 주기 위해 힘들게 일을 한다는 것도 설명해 주시고

    용돈 한도를 정하여 추가로 주지 않는 것이 좋습니다.

    용돈기입장 작성하면서 사용 내역을 부모님과 함께 확인해 보는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    용돈 관리 교육법을 알려드리자면

    1. 돈의 개념을 알려주도록 하세요.

    2. 노력의 댓가로 돈을 벌 수 있음을 알려주세요.

    3. 현명한 소비법을 알려주도록 하세요.

    4. 용돈의 개념을 알려주시고, 용돈의 범위를 정해보세요.

    5. 정해진 기간 만큼만 용돈을 지급해주세요.

    6. 용돈 계획을 세워보세요.

    통장을 만들어서 저축을 해보는 것도 좋습니다. 또한 용돈기입장 작성법을 알려주어 용돈 기입장을 적어보게 하는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주시면서 가계부를 쓰는 습관을 들이시게 하는 것이

    올바른 경제개념을 확립시켜주는 첫단계입니다.

    아이에게 준 돈에 대한 사용처를 그때그때마다 적게 하시어

    아이가 용돈을 어디에 어떻게 사용하였는지 스스로 알수 있게 해주시면서

    추후 용돈을 줄때 불필요한 사용부분을 함께 논의해보시면 돈에 대한 개념을

    정립할 수 있는데 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 용돈을 그냥 주지 마시고, 노동의 댓가로 주는 것도 좋습니다.

    심부름을 시키게 하는 등 노동의 의미를 알게 하는 것도 좋아요.

    그리고 용돈 기입장을 적게 해서 아이가 좀 더 계획성 있게 소비를 할 수 있도록 하기 바랍니다.