기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.09

친구들끼리의 계모임 결성 해도 될지 걱정입니다.

고등학교 친구 모임이 있습니다. 그런데 만날 때마다 계를 만들자고 하네요.

저는 결과가 안 좋은 경우를 많이 봐서 할 마음이 없습니다.

그러나 다른 친구들은 거의 찬성하는 분위기네요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    친구들끼리 가볍게 하는 계모임은 초기에는 즐겁게 모이다가 꼭 돈이 모이기 시작하면 그 돈을 사용하는 사용처부터 빠지는 사람... 여러가지 변수들이 생기면서 트러블이 생기는 것을 보았습니다.

    처음부터 디테일하게 정해서 하시는게 아니라면 안하느니만 못하기 때문에 친구들이 다들 찬성을 한다고 하면 정확하게 처음부터 정하고 시작하세요.

  • 안녕하세요. 튼실한앵무새167입니다.

    저도 계모임 했다가 깨고 지금은 안하는데 이유는 돈이 모이면 그 사용처때문에 또 누군 계속오고 누군 안오는등 모임이 없었으면 생기지 않을 문제가 생겨서 그로 인해 계가 깨지곤 하더라구요. 저는 비추천 드리고 싶네요.