내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.09.06
HDL콜레스테롤이 낮은 이유가 뭔가요?

혈액검사상 총콜레스테롤 184

저밀도 128

고밀도 51

중성지방 81

매번 HDL은 낮게 나오는데 무슨 문제가 있나요?

HD이 좀 높아야 좋다는 얘기를 들은 것 같아서.

별문제는없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증일 가능성이 있습니다.

    고지혈증은

    혈중에 지질 성분이 증가한 상태입니다. 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있습니다.

    원인

    - 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 징긍하여 고지혈증이 발생할 수 있고, 비만이나 술, 당뇨와 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

    증상

    - 대부분은 증상이 없지만 일부에서는 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 나타날 수 있습니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다.

    예방방법

    -유전적인 고지혈증을 제외하면, 대개 식사 조절과 함께 적절한 운동이 중요합니다.

    식이요법

    -과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요합니다.

    -섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

    또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 검사 결과를 보면 고밀도 콜레스테롤의 수치는 정상입니다. 낮은 수치는 아닙니다. 물론 정상보다 더 높은 수치인 60이상으로 유지하는 것이 더 좋기는 합니다. 규칙적으로 유산소 운동을 하시면 도움이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 HDL 콜레스테롤이 낮으니 오늘 식사는 문제가 있는 것 같습니다 우리 몸의 지질은 먹는 음식에 따라 갑니다 그러니 건강한 음식을 드셔야 합니다 탄수화물을 적게 먹고 고단백 식사 와 같이 그리고 야채를 많이 드시고 전반적으로 몸무게를 줄인다면 이지엔도 좋아질 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상범위입니다.

    식사잘하시고 운동 열심히하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HDL이 낮다면 두 가지 요인을 생각할 수 있습니다. 첫 번째는 불포화지방이 많은 음식을 충분히 섭취하지 못하고 있는 것과 두 번째로는 운동을 충분히 하지 못하고 있다는 것입니다. 다만 지질 상태가 멀쩡하며 단순히 HDL 수치만 낮은 것은 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동량 부족입니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HDL콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤이라고도 하고 운동시 증가하기도 합니다. 낮은 원인으로 콜라 등 과당이 많은 음료를 섭취하게 되면 해당 과당이 HDL과 결합하여 수치를 낮추기도 합니다.