기타 영양상담건강관리
유기농누룽지
유기농누룽지23.12.09

막창이나 곱창은 해로운 음식일까요?

제가 평소에 막창이랑 곱창을 엄청 좋아해서 자주 먹는 편인데요 그런데 먹을 때마다 너무 헷갈리는게 막창이나 곱창 같은 음식은 해로운 음식인가요?

  • 안녕하세요.

    막창과 곱창은 모두 내장기관인 창자를 이용하여 만든 음식입니다. 소를 기준으로, 막창은 소의 소장, 곱창은 소의 네 번째 위인 벌집 모양의 조직으로 만들어집니다.

    막창과 곱창은 모두 고단백, 고지방 식품으로, 영양적으로는 우수한 음식입니다. 막창과 곱창에는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 B12 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    그러나, 막창과 곱창은 지방 함량이 높아, 과다 섭취할 경우 고혈압, 고지혈증, 심혈관 질환 등의 위험을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 막창이랑 곱창 같은 경우는 동물에 내장을

    요리를 해서 먹는 것이기 때문에 물론 단백질도 있기는 하지만 지방 비율이 높기 때문에 그렇게 몸에 좋지는 않습니다