약 복용약·영양제
꼼꼼한사자109
꼼꼼한사자10921.03.28

유산균 복용하면 생리통 완화에 도움이 되나요?

생리통 심한 사람이 유산균 먹고 통증이 줄었다는 얘기를 들었는데... 유산균 복용이 생리통에 효과가 있는지 궁금합니다. 유산균 먹고 안먹을 때 차이가 확실히 있다하셔서 도움이 된다면 꾸준히 먹어보려구요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 직접적인 생리통 완화에 도움은 준다기 보다는 장내 유익균총으로 전반적인 면역 기능향상과 장기능 개선에 도움을 주어 간접적으로는 도움이 될거라 판단됩니다.

    생리통은 자궁수축에 의한 통증으로 근육이완에 도움이 되는 마그네슘이 생리통 완화에 도움을 줄 수 있으며, 자궁내 혈류가 원활히 공급되지 않으면 수축시 더 통증을 유발하고 생리기간중 피로감과 어지움이 동반될 수 있기에 철분제를 생리중에 함께 복용하시면 생리통 완화에 도움이 됩니다. 이외에도 자궁 긴장 완화를 위해 아랫배를 따뜻하게 찜질하는 것 또한 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 자체로 어떤 효능효과를 나타내진 않습니다. 의약품과는 조금 다른 기전으로 작용합니다. 유산균이 장에 가서 자리를 잡고 장내 균 생태계를 좋은 방향으로 변화시키면 생리통뿐만 아니라 다양한 작용을 할 수 있습니다. 요즘은 장에 대한 많은 연구가 이루어져 많은 병의 원인을 장에서 찾는 경우가 있습니다. 이렇듯 장의 유익균 유해균 밸런스가 좋아지고 다양성이 풍부해지면 생리통 뿐만아니라 다양한 질환에도 도움이 될 수 있겠습니다.
    하지만 단기간 먹는다고 금방 좋아지거나 무조건 이걸 먹으면 생리통이 좋아지는건 아닐뿐더러 제품에 따라 균종과 기대효과도 다양하니 전문가와 본인의 증상에 대해 상담을 한번 해보시고 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 염증개선에 도움을 줍니다.

    -생리통의 경우 염증에 의한 통증입니다. 유산균을 꾸준히 복용하면 장에 정착한 유산균이 항생 물질, 항염물질, 면역물질 등을 분비하여 우리 몸에 좋은 역할을 합니다. 마찬가지로 생리통에도 도움이 될 수 있습니다. 유산균의 효과에 대해서는 개인차가 존재하기 때문에 약사와 상담 후 복용하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 먹어서 도움이 될 수는 있지만

    진통효과를 가지기는 힘듦니다.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.