역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.18

조선의 왕중 폭군이라고 할 수 있는 왕은?

조선시대에는 성군이라고 할수 있는 세종대왕 정조 등 왕이 많이 있었는데요 폭군이라 할 수 있는 왕은 누구였으며 어떤 악행으로 그렇게 됐을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선조야말로 조선 왕 중에서 폭군중에 최고라고 생각합니다. 선조는 총명하여 14살부터 친정을 시작했으나, 선조가 어리석어 조선사회 처음으로 붕당정치가 시작되었습니다. 거기다 뛰어난 학자인 율곡 이이가

    왜구의 침입으로 나라가 위태로워지는 것을 방지하기위해 10만대군을 (10만양병설)을 길러 대비하자라고 할 때도 이를 무시하였습니다.

    거기다가 미리 준비할 수 있는 기회가 많았는데,

    준비하지 않고 , 준비해야한다는 자를 파직시키는 등 의 포악을 저질렀습니다.

    그리고 결국 임진왜란이 일어났고, 뛰어난 판단력과 지휘력을 지닌 이순신에게 굴욕을 선사하는 등 사사로운 감정 때문에 나라를 망친 임금이였습니다.

    그리고 전란이 끝나고 20년 동안 더 재위했는데,

    백성들을 충분히 안심시키고, 나라를 되살릴 수 있었으나, 그러지 못했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    전체적으로 봐서는 연산군이며

    숙청과 살육 면으로 볼 때는

    세조, 광해군, 태종이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 연산군 이융(조선 10대 왕)이었다는 점에 큰 의의가 없으며, 성균관을 유흥 즐기는 곳으로 바꾸고, 할머니 인수대비를 죽게 만드는 등 패륜까지 저지른 임금이었습니다. 자기 어머니였던 폐비 윤씨가 사사된 것을 알게 된 이후로 더 포악해졌다 이렇게 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    폭군으로는 대표적으로 연산군이 있습니다.

    무오사화로 사림 대간을 모두 날리고 폐비 윤씨 사건으로 잡자사화를 일르켜 훈구 대신들을 모두 날려버린 후 정사는 하지 않고 놀기만했습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 몇몇 왕들이 폭군적인 행동을 보였습니다. 가장 유명한 것은 숙종과 영조 시기의 조선인과 원나라의 전쟁 때였으며, 숙종은 강제 병역 등으로 인해 국민들에게 큰 피해를 입히고 반대하는 신하들을 척결하고 구제역병으로 고통받는 백성을 대우하지 않았습니다. 철종과 고종 시기에는 천도 제도 등으로 인해 왕권이 강화되면서 다양한 폭정과 부당한 처벌이 이루어졌습니다. 그러나 이들 왕들의 행동도 그들이 받았던 상황과 배경 등을 고려하여 평가할 필요가 있습니다.