내과건강상담
건강한오랑우탄177
건강한오랑우탄17721.03.11

속쓰림 현상 무엇이 원인 일까요?

밥울 먹고나서도 속이 쓰리고 안 먹어도 속이 쓰립니다. 위산으 같은게 올라와서 목도 많이 쉬는 듯한 느낌이 듭니다. 원인을 찾으려면 어떻게해야할까요?? 병원에 갔더니 나이가 어려서 일단 약 처방 후 내시경을 해보기로했는데 약을 먹을땐 괜찮다가 약을 먹지 않으니 증상이 반복됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상태로 보아 역류성 식도염의 가능성이 있어보입니다.

    일반적으로 역류성 식도염은 하부식도를 조여주는 괄약근의 힘이 풀려서 위산이 식도쪽으로 역류되면서 나타나는 질환으로 불타는것과 같은 속쓰림이나 때로는 가슴이 아픈 증상들이 나타날 수 있습니다. 질문자님의 글의 경우에서는 속쓰림이나 가슴아픔이 동반되는 것 같지는 않아 역류성 식도염의 가능성은 떨어져 보입니다.

    아무래도 가장 가능성이 높은 것은 누워있는 시간으로 인해 장운동이 원할하게 이루어지지 않아 생기는 소화 불량 증상으로 보입니다. 식후 최소 1시간 정도는 바로 눕지 마시고 걷지 못하시더라도 상체로 할 수 있는 가벼운 운동등을 하시면 증상 호전에 도움이 될 듯 합니다. 이후에도 호전이 안된다면 근처 내과에서 의사의 진료를 받은 뒤 약물치료를 시도해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 증상으로 유추해 보았을때 역류성식도염이 의심됩니다. 그러나 위궤양이나 십이지장궤양등이 있을때도 속쓰림증상이 있어 정확한 진단과 투약기간을 정하기 위해 위내시경 검사는 필요할것으로 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감

    식도염은

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.