이비인후과의료상담
불같은홍학6
불같은홍학622.10.31

갑자기 목과 어깨가 불편한 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

평소 일자목 거북목이고 목이 긴 편입니다

어제 낮에 갑자기 왼쪽부터 어깨랑

목이 잘 안움직여지고 고개를

위로 젖히기 힘든데 정형외과를

가야하는지 침을 맞으러 가야 할지

알려주세요.너무 불편해요

  • 안녕하세요.

    거북목은 분명히 목 디스크의 위험 인자에 해당하고 있으며 디스크로

    인해 어깨에 통증을 동반할 수 있습니다. 정형외과 혹은 신경외과 등의

    진료를 통해 진통제 등의 치료가 가능하지만 무엇보다도 평소 앉은 자세를

    펴고 스트레칭을 통해 목이 더 구부러지는 것을 막으며 조깅, 등산 등 전신

    운동을 통해 근육의 유연성과 근육량을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 목의 통증은 목 디스크를 감별하는 것이 좋겠습니다. 디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 일자목, 거북목이 있다면 경추 염좌가 잘 발생할수 있습니다. 이로 인하여 경추 주위의 통증, 불편감, 승모근이나 능형근, 어깨 주위 등 근육의 통증과 뻐근함 등의 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 심하다면 경추 주위의 신경 차단 주사 치료와 체외 충격파 치료를 시행하여 증상을 완화시킬수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 통증 때문에 걱정이시군요.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    진단을 위해서는 증상과 신체진찰도 중요하지만 적절한 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 근육경련 및 뭉침 등으로 인해 통증이 유발되는 상황일 수 있습니다.

    우선은 정형외과에 내원하시어 진료를 받으신 후 근이완제 및 소염진통제 등을 처방받으시는 것이 가장 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 일자목이었다면 쉽게 목 주변 근육의 염좌가 생깁니다. 목이 삐끗한 거지요. 2주 정도 갈겁니다. 가벼운 스트레칭하시고 소염진통제를 드셔보시기 바랍니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 주로 진료를 합니다.