수리무
수리무23.01.28
시내버스에는 안전벨트가 없는 이유가 있을까요?

우리가 승용차를 타고 안전벨트를 착용하지 않으면 처벌 받습니다.

그러면 시내버스는 안전벨트를 착용하지 않아도 되는지요.

시내버스에 안전벨트가 없어서 질문올려 봅니다.

  • 안녕하세요. 하품하는호랑이53입니다.

    시내버스는 입석 승객 때문에 안전벨트는 적용되지 않았습니다. 입석 승객을 위한 안전벨트가 마땅치 않고, 또 안전벨트를 장착할 수 있는 좌석을 늘리면 운송 가능한 승객 수가 줄어들게 됩니다. 결국 이러한 이유로 시내버스는 안전벨트 없이 운행되고 있습니다.