생물·생명학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.08

개미는 왜 한줄로 다니는 걸까요?

길거리를 걷다보면 개미들은 한줄로 쭈욱 차례차례 줄지어서 다니던데

이유가 있는 걸까요? 서열관계같은건가요?

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    개미는 군락생활을 하는 곤충인데요.

    보통 개미들은 자기가 다니는 길에 페로몬을 뿌리면서 다니는데, 다른 개미들도 그 페로몬을 느끼고 페로몬이 가장 많이 뿌려진 길 즉 가장 안전하면서 어떤 먹을것을 가지고 왕복할때의 최단 거리가 되는 길로만 다니는 경향이 있어서 한 줄로만 다니게 되는겁니다.

    답변에 도움이 됬다면 추천부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    개미의 배 밑에는 페로몬을 분비하는 기관이 있으며 이를 끌고다니며 냄새길을 만들게 되고 뒤에 따라가는 개미는 이 길을 따라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    개미는 먹이를 발견하면 지나온 길을 다시 되돌아 가기위해 페러몬을 뿌립니다

    이 페로몬을 따라 가서 한줄로 가는것 처럼 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    서열관계가 아니고 앞 개미의 호르몬등을 추적해서 따라가는 겁니다. 서로의 소통법이라고 보시면 됩니다.