약 복용약·영양제
성실한개개비212
성실한개개비21222.08.12

숙취 해소를 위해 숙취제는 술 먹기 전에 먹는게 좋은가요? 술 먹고 나서 먹는데 맞는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

숙취 해소를 위해 숙취음료나 숙취제를 샀는데, 술 먹기 전에 먹는게 좋다는 사람이 있는데요~

술 먹고 나서 먹는데 맞는건가요? 아니면 술 먹기 전에 먹는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 효과적이며 음주 전후에 모두 복용시 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소제들은 음주 전후로 모두 복용하셔도 됩니다.

    그 이유는 약국에서 숙취해소제로 불리며 판매되는 약의 대다수는 간기능 보조제 내지 간 보호제로 인정받은 것들이기에 음주 전후로 복용하셔도 됩니다.

    간에서는 단백질의 대사산물로 독소성분인 암모니아가 생성됩니다. 이 암모니아를 독성이 없는 형태인 요소라는 물질로 만들어서 소변이나 담즙을 통해 배출시킵니다. 아르기닌 / 시트르산은 요소회로가 잘 작동해야 독성물질을 제거하고 에너지 생성도 잘 되는 것입니다.

    밀크씨슬의 유효성분인 실리마린은 독성물질이나 활성산소로부터 간세포보호, 간세포 재생 촉진, 간의 해독 기능 보조, 간세포 내 글루타치온 증가와 같은 역할을 합니다.

    이러한 작용은 음주로 인한 숙취작용을 완화해주는 작용은 직접적인 아세트알데히드 분해를 해주지는 않습니다만 아세트알데히드를 대사하는 간의 부담을 줄여주어 작용하거나 숙취로인한 불편한 증상을 완화해주는 작용으로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    숙취가 이미 발생한 경우는 숙취해소제의 효능을 크게 보기 어렵습니다.

    숙취해소제는 보통 아르기닌/글루타치온/비타민B/홍삼류/위보호제 정도 구매해서 드실 수 있습니다.

    이러한 약은 음주 1시간 전에 미리 드시고, 취침전에 한알 더 복용하면 숙취해소에 어느정도 도움이 됩니다.

    숙취가 이미 발생한 경우는 크게 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘다 상관 없습니다. 음주 전후로 복용하셔도 모두 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 원하시는 시간대나 방법에 따라 드시는 것이 좋으며 알코올 섭취 전에 먹어도, 섭취 후에 먹어도 모두 효과가 나타날 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취해소제는 밀크시슬, 헛개나무추출물 등이 들어있어서 간을 보호해줘요.

    알코올 분해능력을 높여서 간의 피로도를 낮춰주고 숙취를 줄여줄 수 있어요.

    술을 마시기 직전에 드시면 되고 술마신 다음날아침에 한번 더 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 먹기전에 드시는것이 더 좋습니다.

    미리 숙취해소제를 먹어서 앞으로 해독해야할 알코올을 대비할 수 있습니다.

    술을 마신다음 한번 더 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음주 전후로 드시면 더 좋습니다. 간과 위장을 보호하고 해독능력을 돕는 성분들로 구성되어있습니다.

  • 안녕하세요.

    숙취해소제들은 다양한 종류가 있는데요,

    보통 알콜이나 아세트알데히드를 분해,배설하는데 도움을 주거나,

    간건강에 도움을 주는 성분들로 이루어져 있습니다.

    따라서 음주 전후 모두에 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 숙취 해소를 위해 복용하는 숙취 해소제는 음주 전에 먹는게 좋은지, 음주 후에 먹는게 좋은지 궁금하시군요.

    체내에 알콜이 들어와서 분해되어 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 빠르게 분해하는 것이 숙취 해소제이기 때문에 음주 후에 복용하시면 됩니다. 다만, 음주 전에 복용하셔도 효과를 볼 수 있기 때문에 편하실때 복용하시면 된다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 숙취해소제인지에 따라 조금 달라질 수 있습니다. 일반적으로 술을 마시기 전이나 술을 마신 후 언제 복용하셔도 크게 관계가 없으며, 술을 많이 마실 경우 술을 마시기 전과 술을 마신 후에 2번 복용하는 경우도 있습니다.