내과건강상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.17

음식을 섭취하면 넘어가는 느낌이 아니라 위안에서 목구멍으로 올라옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇 달 전부터 음식을 섭취하는 양과 관계없이

적게 먹든, 많이 먹든 삼키면 목구멍으로 올라오는 느낌이 듭니다

어떤 느낌이냐면 음식물이 어깨정도 높이의 목구멍 쯤 걸리는 느낌이 듭니다

계속 속이 더부룩하기도 하고

속쓰림 증상들도 잦게 발생하는데

이게 매일 그런 것은 아닙니다

한번씩 이런 현상들이 나타났고 점점 빈도가 잦아지는데

이런 경우에는 위 건강에 문제가 있을 수도 있나요?

진료가 필요한 상황인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설명하신 증상은 위식도역류질환(GERD, Gastroesophageal Reflux Disease)으로 의심될 수 있습니다. 이 질환은 위의 내용물이 식도로 역류하여 다양한 불편함과 통증을 유발할 수 있으며, 식후에 음식물이 목구멍 쪽으로 올라오는 느낌, 속쓰림, 더부룩함 등을 경험할 수 있습니다.

    위식도역류질환은 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능 이상 때문에 발생할 수 있습니다. 이 괄약근이 제대로 닫히지 않거나 이완될 때, 위산과 음식물이 식도로 역류하여 증상을 유발합니다. 또한, 이러한 증상은 식사 후 바로 눕거나, 과식, 특정 음식(지방이 많은 음식, 토마토, 커피, 술 등) 섭취 후에 더욱 심해질 수 있습니다.

    증상이 점점 빈도가 높아진다면 위 건강에 문제가 있을 가능성이 있으며, 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다. 소화기내과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식을 삼킬 때 목에 걸리는 느낌, 속 더부룩함, 잦은 속쓰림 등의 증상은 위식도역류질환(GERD)이나 식도 운동 장애 등의 소화기 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 위식도역류질환은 위 내용물이 식도로 역류하여 불편감을 유발하는 질환이며, 식도 운동 장애는 식도 근육의 기능 이상으로 음식물 이동에 문제가 생기는 질환입니다.

    증상이 반복되고 빈도가 잦아진다면 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 내시경 검사, 식도 내압 검사 등을 통해 정확한 진단을 내리고 적절한 치료 방법을 결정할 수 있습니다. 생활 습관 개선, 식이 조절, 약물 치료 등이 도움될 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 심해지면 합병증 발생 위험이 있으므로, 전문의와 상담을 통해 적극적인 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 위 건강에 이상이 있을 수도 있고 식도에도 이상이 있을 수도 있는 양상의 증상입니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀검사를 통해서 감별진단을 받으시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상으로 미루어 역류성 식도염과 기능성 소화장애의 가능성이 생각됩니다.

    먼저 내시경 검사 확인과 약물 치료를 받으시고 과도한 스트레스와 과로, 음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하고 식사시 천천히 꼭꼭 씹어 규칙적인 섭식을 권합니다.