이비인후과건강상담
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.23

저 요즘 목이 뻐근합니다..이유가 뭘까요

나이
성별
남성

제가 요즘 목이 뻐근한데 이유를 모르겠네요

배게를 높은거 써서 그럴까요...

목이 뻐근하면 어떻게 하는게 좋을까요

제가 알기론 목 스트레칭할때 너무 쎄게

하면 사지마비 될 수도 있다는데 그럼 어떤

스트레칭이나 마사지가 좋을까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    높은 베개를 쓰거나 평소 고개를 숙이고 있는 동작이 많고 오래 앉아 있는다면 목에 부담이 크게 작용할수 있습니다. 이로 인하여 경추 염좌나 후관절염, 추후 경추 디스크 탈출 등이 발생할수 있습니다. 자세를 자주 변경하시고 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭을 자주 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 뻐근하고 불편한 이유에 대해 궁금하고 걱정스러우시군요. 신체진찰 및 영상의학적 검사 없이 뻐근하고 불편한 이유를 추정하긴 어렵습니다만 척추질환이 문제가 될 수 있고 근육통이나 두통으로 인한 증상일 수도 있겠습니다. 불편함을 느끼시는 정도이므로 병원을 방문하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    목이 뻐근한 이유는 경추기립근과 승모근이 뭉쳐 있어서 그런 경우가 많습니다

    결국 모니터를 보는 시야를 조금 높이고 자주자주 스트레칭을 하는 것이 좋습니다

    목운동 스트레칭은 천천히 아프지 않은 범위에서 면밀하게 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.