엄지손가락이통증이심한데어떻게하면될까요?

제가 처음에 손가락 마디마디가 너무아파서 한의윈도 다니고 정형외과도 다니면서 1년을 고생하다가 루마티스 검사까지 했지만 그냥 관절염이라고 하더라구요 근데 손가락 마디마디에 통증이 너무 심해서 관절주사까지 맞았지만 다른손가락은 괜찮아졌는데 왼쪽 엄지손가락이 너무 아픈데 어떻게 하면 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절염에 의한 손가락 통증은 손가락을 사용할 수록 더 악화되는 양상을 보이게 됩니다.

약물치료, 주사치료 모두 염증을 감소시켜 주는 역할을 하지만, 손가락을 사용하여 다시 염증을 일으키면 치료효과가 떨어지게 됩니다.

결국 무엇보다 중요한 것은 염증이 심해지지 않을 정도로 손가락의 사용을 줄이는 것이 되겠습니다.

그 외에 보조적으로 도움을 받을 수 있는 치료는 파라핀 치료, 진통소염제젤 사용, 손가락이 변형되지 않도록 적절한 관절운동 등이 있겠습니다.

치료계획과 관리와 관련하여서는 주치의 선생님과 다시 한번 상의해보시기 바랍니다.

감사합니다.