굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.12

목소리도 수술을 통해서 바꿀수 있나요?

남자인데 어릴때부터 목소리가 얇아서 스트레스를 많이 받았습니다.

커서도 목소리는 변하지 않아서 컴플레스가 되었는데

목소리도 수술을 통해서 바꿀수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    수술적 치료를 통해서 성대를 변형시키면 목소리도 수술을 통해서 변화시킬 수 있습니다.

    하지만 수술을 하는 것인 만큼 여러가지 부작용이 있을 수 있으며, 목소리가 지나치게 거칠어지거나 높아지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    최악의 경우는 부작용으로 인해 목소리가 제대로 나오지 않게 될 수도 있다고 합니다.