얀센 1차접종완료 괜찮을까요?

1차접종만으로 괜찮을까요? 다른건 2차 나누러 접종하던데 궁금합니다.. 모두들 코로나19 조심또조심하시구요 !!

총 20개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나 변이로 인한 돌파 감염이 늘어나면서 부스터 샷에 대한 연구가 진행되고 있습니다. 얀센 백신의 경우에는 다른 백신과 달리 1회 접종으로 백신 접종이 완료가 되면서 다른 백신에 비해 항체 형성이나 효과가 낮다는 의견이 꾸준히 제기가 되었습니다. 실제 얀센 백신 접종 완료자에서 돌파 감염이 많이 발생하면서 미국에서는 부스터 샷에 대한 논의가 이루어지고 있으며 화이자나 모더나 백신과 같이 부스터 샷을 맞을 가능성도 높아지고 있습니다. 아직 연구 중이니 얀센 백신을 접종 하셨더라도 돌파 감염이 되지 않도록 개인적으로 주의하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

    추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획(접종 시기, 백신 종류 등)은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얀센 백신은 현재 1회 접종으로 접종이 완료되는 백신으로 추가접종에 대한 안전성이 검증이 되지 않아 현재는 추가 접종 일정은 나와있지 않습니다.추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정부에서 백신을 맞고나서 6개월이상 지난 분들에 대해서

        추가적인 부스터샷을 접종한다고 발표하였습니다.

        조만간 자세한 지침이 나올 것으로 예상되기에 조금만 더 기다리시면 되겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          얀센 백신은 66%정도의 항체 형성율을 보입니다. 얀센 접종의 경우 현재 교차접종이 이루어지지 않고 있습니다. 아직 안전성에 대한 데이타도 나와 있지 않고 효과에 대해서도 정립된 자료가 없습니다.

          현재로서는 얀센 접종자는 향후 부스터샷이 어떻게 될지에 대해서 기다려야 하는 상황입니다.

          아마도 언젠가 안전성이 확보된 다른 종료의 약으로 부스터샷을 맞는 쪽으로 갈 것으로 예상됩니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

            2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

            2차접종을 하는것이 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

              분당차병원 소아전문응급의료센터

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19의 유행이 장기적으로 지속되고
              다양한 변이 바이러스가 계속 출현
              하는 가운데,
              얀센 뿐만 아니라 화이자, 모더나, 아스트라제네카의
              코로나19 백신 모두 부스터샷(추가접종)이 논의되고 있습니다.

              일부 국가에서는 부스터샷을 시작하였고,
              우리나라는 최근에 부스터샷 접종이 논의되어
              기본접종 완료 후 6개월 이후 부터 권고하기로 하였습니다.

              4분기 중 구체적인 시기가 정해질 것으로 발표했지만,
              정확한 시기, 백신 종류 등은 추후 백신 수급 상황 등을
              고려하여 결정될 것으로 생각합니다.

              도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                얀센 백신은 1회 접종으로 끝나도록 설계가 되었습니다. 그렇기 때문에 1차, 2차 나눠서 맞을 필요는 없습니다. 하지만 백신 접종 후 항체는 약 6개월 이상 지속된다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 해당 기간이 경과한 뒤에 항체 검사를 받아보고 음성으로 나올 경우에는 추가 접종을 받을 필요가 있겠습니다. 추가 접종에는 백신 종류는 크게 상관 없습니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

                    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      얀센은 1회접종이 원칙입니다.

                      그렇기때문에 2차접종은 못맞습니다.

                      다만 최근에 변이바이러스에 의한 돌파감염이 생기고 있기때문에, 재접종(부스터샷)을 해야할 가능성이 대두되고 있습니다.

                      화이자나 모더나로 교차접종까지 고려되고 있습니다.

                      정부에서 발표하는 정책을 기다리시면 될 것 같습니다.

                      도움이 되었을까요?

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        얀센 백신을 맞은 경우

                        추가접종은 현재 하지 않습니다.

                        얀센은 1회만 접종 해도 항체가 형성되기때문에 추가로 접종하지 않습니다.

                        다만 현재 추가접종에 대한 논의는 이루어지고 있으나 결정되진 않았습니다.

                        답변 남깁니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신중 얀센의 경우 한번만 접종하는 백신입니다.

                          얀센을 접종한 사람의 경우

                          현재는 2차접종을 신청할 수도 없고 맞을 수 없습니다.

                          다만 나중에 정부지침에 따라 같은 얀센을 맞을수도 있고

                          아니면 화이자나 모더나 백신을 부스터샷으로 맞을 것 같습니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            마취통증의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            얀센은 1회 접종만 해도 되는 유일한 코로나 백신입니다. 따라서 1차 접종 한번으로 끝나는 것이고 부스터샷(접종을 계획대로 다 맞은 사람들이 추가접종하는 것)의 효과에 대해서는 아직 연구 중이기 때문에 우선은 한번만 접종하면 됩니다

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 8월 30일공식적으로 부스터 접종을 결정했으므로 접종 완료에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 1차까지만 접종하셔도 됩니다. 하지만 현재 접종 중인 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등은 1차 접종시 예방률이 60~70%이며 2차까지 접종시 95%정도라고 보고되고 있습니다. 따라서 1차 접종으로 더이상 백신을 접종하지 않아도 되나 2차 접종까지 마무리하는 것보다 예방률이 떨어진다고 보시면 됩니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  근무약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  1. 얀센은 1회 접종만으로도 충분합니다.

                                  얀센은 1회 접종만 해도 항체생성률이 70% 이상 보이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 또 접종 6개월 후에 추가접종을 실시할 계획입니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    얀센 백신은 연구결과(ENSEMBLE) 에서 1회접종만으로 충분한 항체가 유도되고 코로나를 효과적으로 막아준다는 연구가 있어 현재 1회 접종이 기준이 되고 있습니다. (접종 후 중등도-중증 코비드19발생 건수 대조군 대비 Efficacy 66.9%)

                                    특히 병원 입원 및 사망은 100% 효과적이라는 연구 결과가 얻어졌다고 합니다.

                                    하위 분류연구에서 2회 접종한 경우 항체가가 더 조금 높게 유지되었다고 하지만 1회 접종만으로도 충분한 효과를 발휘해 현재는 1회 기준 접종으로 권고되고 있습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재 얀센의 경우 백신 접종 후 시간이 많이 지나 항체가 떨어져 코로나 19에 대해 면역력이 약해진 상태입니다.

                                      이에 현재 얀센을 포함한 백신 접종을 완료한 사람들에 대한 부스터 샷에 대하여 협의가 되고 있는 중으로, 관련한 자료를 정부에서 9월 중 발표 예정에 있습니다.

                                      우선 정부 지침 주기적으로 확인하여 백신 접종 진행하시기 바랍니다.

                                      관련한 자료 첨부하오니 확인 바랍니다.

                                      출처: http://kdca.go.kr/gallery.es?mid=a20503020000&bid=0003

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        얀센은 1회접종이 원칙이지만, 최근에 델타변이바이러스로 인한 돌파감염사례가 보고되고 있습니다.

                                        따라서, 항제형성을 높이기 위해 부스터샷을 접종하거나, 교차접종을 해야할 가능성이 있습니다.

                                        적절한 때가 되면, 정부에서 지침이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.