약 복용약·영양제
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2921.05.19

단백질 보충제 운동안하는 사람이 먹으면 안되나요?

흔히 헬스하시거나 과격한 운동하시는 분들이 추가적으로 단백질을 더 많이 섭취하려고 단백질 보충을 사먹잔아요.

그런데 단백질도 평범한 사람 기준 하루 적정 섭취량이 있을텐데 여기에 충족하지 못할경우 양을 조절하여 단백질 보충제를 섭취해도 되나요?

부모님이 워낙 나물반찬 위주로 드셔서 식단에 단백질을 거의 섭취 안하시는데 물론 계란이나 고기반찬으로 하는게 제일 베스트겠지만 상황이 여의치 않을 경우 일반 헬스하시는분들이 먹는 단백질 보충제사서 섭취해도 되는지 궁금합니다.

부모님 나이가 나이인지라(50대) 고지혈증(약복용), 고혈압(약복용) 등이 있어서 조심스러운데 보충제에 들어가는 합성감미료 같은건 크게 신경쓰지 않아도 될정도일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세드신분들이 식품이 아닌 단백질음료로 단백질을 보충하시는것은 별로 좋은건 아닌거 같아요.

    아무래도 필요없는 보존제 첨가제 등이 포함돼 있을테고 매일 먹는다는것도 맛도 그렇고 쉽지 않으실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충이 어려운 노인 환자분의 경우 단백질 보충을 위해제품을 복용하시어도 됩니다. 하지만 제품화되어 나오는 단백질 제품의 경우 유청단백질 제품으로 우유에 알러지가 있거나 유당에 민감한 유당불내증인 분들의 경우는 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬스하시는 분들이 먹는 단백질 보충제의 경우에 함량의 차이가 제품마다 다르고

    사람에 따라서 대부분 위장장애가 발생하기도 하며

    설사하시는 분도 있으니 별로 추천드리지는 않습니다.

    계란, 두부, 고기같은 부분을 드시는 게 좋구요.

    단백질 보충을 위해 콩 관련된 잡곡밥이나 이런부분으로 보충하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    절대 식사를 통해 얻는 단백질을 단백질 보충제로 대체해서는 안됩니다.

    단백질 보충제의 원료인 유청 단백질은 저희 몸에서 식이항원으로 작용합니다.

    이를 장기 복용할 경우에는 장누수, 저산증 등의 합병증을 일으킬 수 있습니다.

    단백질이 부족하신 것 같으시다면 항원성이 없는 식물성 단백질을 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안될 것 없습니다. 평소 식단에서 단백질을 충분히 얻지 못한다면, 단백질 보충제도 도움이 됩니다. 다만, 헬스 하시는 분들이 먹는 양의 절반 정도(키로그람당 1g정도) 드시는 것을 권장드립니다.

    소량씩 드실 경우 합성감미료는 큰 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 초유 단백질이나 WPI 권유드립니다.

    -어르신의 경우 단백질 섭취가 부족해지고, 근육이 감소하는 경우가 많습니다. 이경우 초유단백질을 통해 영양보충이 가능합니다. 일반 헬스용 보충제는 저품질의 단백질이 들어있기 때문에 권유드리지 않습니다.

    -품질 좋은 단백질을 권장량 드시면 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.