기타 고민상담고민상담
완벽한복어36
완벽한복어3621.01.11
남들앞에 나서는게 꺼려지고 두렵고 부담스러운데 어떻게 고칠수있을까요?

저는 성격이 어렸을땐 자신감이 넘치는 아이였지만 점점 자라면서 자신감이 낮아졌습니다. 사람들 앞에서 발표하거나 내 의견을 이야기하는것, 무대에 서거나 나서서 무언가를 하는것이 떨리고 두려워요ㅠ 이런 소심함과 낮은 자신감을 해결할수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽한복어님 자존감이낮아져서 고민인듯합니다

    자존감을 높이는법은 여러가지가있습니다

    그중에 가장 중요한것은 성공경험을 꾸준히 쌓는것입니다

    사소한것이라도좋으니목표를세우세요

    그리고그것들을 이루다보면 조금씩 자신감이생길겁니다

    그리고두번째론 자신을 많이칭찬해주세요

    스스로아끼고 사랑하면 자신감이상승할수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다