지구과학·천문우주학문
독특한동고비207
독특한동고비20723.01.13

달을 탐험하고 연구하는 이유는 무엇일까요??

이미 달애는 물이 없고 사람이 살지 못하는 곳인데

왜 과학자들은 우주에 가려하고 우주를 연구하려 하는 건가요 ? ? 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달을 탐사하는 이유는 나라마다, 시대마다, 그리고 학자마다 전혀 다른 이유를 가지고 있습니다.

    과거 냉전시대에는 자국의 과학력을 과시하기 위해서였습니다. 실제 초기 달에 탐사선을 보낼 때는 정치적인 이유가 컸기에 정확한 거리나 궤도 등에 대한 계산도 부족했었다고 합니다.

    현재 세계 최강국들이 달에 유인 우주선을 보낼 수 있는데도 보내지 않는 이유 역시 큰 의미를 가지지 못하기 때문이기도 하죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구에 더이상 살지 못했을때를 대비하기 위함도 있겠지요

    하지만 우주탐사의 행위는 우주의 기원에, 세상의 기원 대한 비밀에

    한걸음 한걸음 다가간다는 의미가 가장 큰 것 같습니다

    어차피 지구가 가장 살기 좋은곳일텐데 괜히 큰돈을 쓰는게 아니긴합니다

  • 그럼에도 불구하고 달은 연구해야합니다.

    지구에서 가장 가까운 것이 달이기 때문입니다.

    로켓을 개발했는데 달에도 가보지 않고 화성 목성 해왕성을 가보기에는 위험부담이 너무 큽니다.

    따라서 가까운 곳부터 천천히 정복하는 것이 맞습니다.