지구과학·천문우주학문
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.26

인간이 달에 정착하기 위해서는 어떠한 조건들이 필요할까요?

최근 인도에서 그동안 탐험하지 못했던 달의 뒷면에 탐사선을 도착시켜서 굉장한 화제가 되었는데요. 뭔가 달이라는 별이 인류에게 한걸음 더 가까이 다가온게 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

그렇다면 우리 인류가 달이라는 낯선 공간에 정착하기 위해서 필수적으로 필요한 것들에는 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    지구와는 다르게 달에는 생명체가 생존하기에 충분한 대기가 없습니다. 또한, 낮과 밤의 온도 차가 매우 큽니다. 따라서 우리는 산소를 공급하고 온도를 조절하기 위한 생명유지 시스템이 필요합니다. 그리고, 물은 생명체가 생존하기 위한 필수 요소입니다. 달의 표면에는 물이 많이 없기 때문에, 물을 운반하거나 달에서 물을 얻어내는 방법이 필요합니다. 최근에 달의 남극에서 발견된 빙하를 활용하는 연구가 진행되고 있습니다. 달에서의 장기 체류를 위해서는 신선한 식량을 생산할 수 있는 시스템이 필요합니다. 이는 하이드로포닉스나 수경재배, 실내 농업을 통해 달에서 식물을 재배하는 것을 포함할 수 있습니다. 달의 표면은 공간 환경으로부터의 방사선에 노출되어 있습니다. 따라서 인간이 달에서 생활하기 위해서는 이러한 방사선으로부터 보호할 수 있는 지하 거주 시설을 구축하는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달에 정착하기 위해서는 인간들이 생존할 수 있는 환경을 제공하는 생명 유지 시스템이 필요합니다. 이 시스템은 산소, 음식, 물, 온도 조절 등을 포함해야 합니다.