지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.05

달 탐사의 미래에대해서알고싶습니다

살수없는 척박한땅인 달에서 인간이 정착할수있을까요?

자외선을 차단할 대기조차없는곳 아닌가요?

그런데 왜 인간은 달을 탐사하고 기지를 건설할려고할까요?

그리고 이 모든것들이 가능할런지 궁금합니다

아 그리고 우리나라는? 어떤 진행상황인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아폴로 11호 이후로는 인간이 달에 갈 필요성이 줄어 들었으며, 탐사선과 탐사로봇을 통해 충분히 과학적 탐구가 가능합니다. 그리고 달에 가게 되면 자외선을 차단할 대기조차 없으며 우주선, 방서선에 노출위험성이 있기 때문에 더 이상 사람이 달에 가지 않죠. 그리고 내년에 NASA에서 달의 극지에 물을 찾는 탐사로봇인 VIPER를 보낸다고 합니다. 이렇게 로봇을 이용하면 열악한 환경에서도 장기간 탐사가 가능하죠.

    사실 현재로썬 기술적으로나 안전성 측면에서도 실현이 어렵습니다. 우리나라는 이제 막 우주에 대해 첫 발을 내딛는 단계로 조금 더 지켜봐야 알듯 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 우리나라는 최초 첫 달탐사선인 다누리를 쏘아올렸고 성공하였습니다.

    달탐사를 통해 새로운 광물, 자원의 확보등도 중요하지만,

    우주 기술을 개발하는 것 자체도 과학 기술에 이바지하여

    인간의 과학 기술발전에 도움이 되기도 합니다.