인류는 달에 가서 살 수가 있나요?

미국, 중국 등 우주과학이 발달한 국가에서 이미 달에 기지를 건설해서 우주인을 달에 보내려는 시도를 하는중으로 알고 있는데요, 인류가 달에 살 수가 있나요? 기지를 만들면 생존 환경은 만들어지는데, 달에 부딪히는 수많은 운석들은 피할 수 없지 않나요? 달 표면에 크레이터들이 모두 운석으로 생긴 것으로 알고 있는데 이것은 피할 수도 없애기도 어려운 것 같습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

달에 기지를 건설한다면 자연동굴속에 건설하거나, 크레이터 벽면쪽에 숨어서 짓는다는 계획이 있습니다.

대기가없다보니 외부물질의 충돌이 잦은 탓입니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 달에는 대기가 없어 방사선, 우주선(우주에서 날아오는 물질, 입자), 자외선 등에 노출 되며, 질문자님께서 말씀하신 운석의 충돌도 있을 수 있습니다. 그래서 사실 달에 기지를 만들어 살기란 쉽지 않죠. 기지가 굉장히 튼튼해야하며 앞서 말씀드린 물질들로부터 보호가 되어야하고, 영양분 및 산소 등 사람이 살아가는데 필요한 것들을 제공해 주어야 하기 때문입니다.

    그래서 살기는 어렵습니다. 하지만 잠깐 잠깐 방문하여 기지에서 머물며 탐사활동을 할 정도는 가능하다고 봅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

      달에는 대기가 없어서 우주에 떠다니는 자잘한 먼지(돌멩이 따위)로부터 사람을 보호해 줄 수가 없습니다. 한마디로 별똥별 등 운석이 그대로 달 표면에 떨어진다는 이야기지요.

      또한 달에는 물이나 산소 등 생명이 살아가는 데 필수적인 요소들이 없습니다. 크레이터의 음진 곳에는 얼음이 있다고 생각되고는 있지만 이것이 생명을 지켜줄 수는 없습니다.

        현재 기술로는 달에서 살 수 없습니다.

        달에 살기 위해서 물과 산소를 공급해야하는 것이 1차 조건인데

        달에는 아직 인프라가 없기 때문에 이러한 조건을 만족할 수 없습니다.