자동차생활
레스폼
레스폼23.01.19

브레이크 밟을때 뜨륵 하는소리가나요?

브레이크밟을때 끼익소리가나고 드륵소리가나는데 왜그런가요? 시간지나면 소리가안나는데 문제있는건가요??

처음 주행 시작얼마안되서만그러네요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    주차 하는 동안 비가 내리거나 했다면 브레이크 캘리퍼에 있는 습기 때문에 끼익 소리가 날 수 있습니다.

    마찰로 인하여 빗물이 증발되고 나서는 소리가 안날겁니다.

    정상적인 소음이니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    주행을 조금만 하시면 괜찮아진다는 내용을 봐서는 제일 가능성이 큰 것으로 답변을 드리자면, 초반에 끼이익 소리가 나는 것은 디스크에 습기로 인한 녹이 조금 발생해서 그럴 수 있습니다. 자연스러운 것으로 문제사항은 아닙니다. 그리고 드르륵 같은 소리는 요즘 빙판길, 노면이 젖은 상태에서 브레이크 동작이 원할하지 않고 ABS 동작이 되어서 그럴 수 있습니다. 계속 소리가 나는 것이 아니라면 크게 문제가 되어보이지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.브레이크 소리가나는것은 라이닝에 마모한계와서 디스크로 갉아먹는소리 일수 있습니다