역사학문
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.20

러시아와 우크라이나의 역사적 관계가 어떻게 되나요?

러시아와 우크라이나의 전쟁이 1년째 이어지고 있는데, 역사적인 이유때문에 전쟁이 쉽게 끝나기 힘들다고 하더라구요. 구체적으로 알고 싶어요 ~ 러시아나 우크라이나 둘 다 왜 전쟁을 쉽게 멈추질 못하는지요~ 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    러시아와 우크라이나는 역사적으로 긴밀한 관계를 가지고 있습니다. 우크라이나 지역은 오랫동안 키예프 루슬 국가와 그 이후의 러시아 제국에 속해 있었고, 20세기 초까지는 러시아와 밀접한 관계를 유지했습니다.

    우크라이나는 1917년 러시아 혁명 이후, 소련에 합류하게 되었고, 1991년에 소련이 붕괴하면서 독립국가가 되었습니다. 그 후 러시아와의 관계는 좋지 않았습니다. 우크라이나는 러시아의 영향력에서 벗어나 독자적인 정책을 추진하고자 했고, 이를 러시아는 인정하지 않았습니다.

    최근에는 2014년 우크라이나의 크리미아 반도가 러시아에 병합되는 사태가 발생하면서 양국 간의 관계가 더욱 악화되었습니다. 이후 러시아는 우크라이나 동부 지역에서 발생한 분쟁에서 스타일링을 지원하고, 우크라이나는 이를 반대하고 서구 국가들과 연합하여 대응하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.
    [전문가오피니언] 우크라이나 위기의 역사적 배경과 주요 원인
    http://m.emerics.org › issueDetail

    2022. 3. 10. — 이처럼 위기가 급속히 격화되면서 많은 서방 연구자들은 러시아-우크라이나 관계역사를 되짚어 보며 오늘날의 양국 관계와 과거 냉전기에 발생한 사태 ...