역사학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

우크라이나와 러시아의 분쟁이 일어나는 역사적 배경이 먼가요?

현재 우크라이나와 러시아가 분쟁을 일으켜 전쟁을 1년넘게하고잇는데 그 역사적인 배경이 너무 궁금합니다. 또한 러시아가 우크라이나 땅을 탐내는이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    나토가 계속해서 동진을 하게 된겁니다

    더 이상 이를 좌시할수 없었던 러시아로써는 우크라이나에 친서방정권이 들어서고 그들이 나토에 가입을 추진하면서 더 이상 푸틴은 참을수 없었던 겁니다

    우크라이나는 역사적으로 소련으로 들어가는 입구였고 나치독일도 그 루트로 침공했기에 요충지이기도 하고 바로 턱아래 칼이 들어오게 되는 겁니다

    그래서 푸틴으로선 우크라이나가 나토로 넘어가는걸 볼수만은 없었던 겁니다. 정치 군사 경제적으로 힘들어 지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제일 큰 이유는 나토와 un에 가입을 한 것입니다. 이 기관 단체는 러시아 중국 같은 공산 국가의 세력을 줄이는데 목표가 있기 때문입니다.