역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.15

러시아와 우크라이나의 역사적 관계는 어떤가요?

소련에서 분리되어 나온 이후 크림반도 등을 둘러싸고 러시아와 우크라이나의 분쟁이 결국 전쟁으로 연결되고 있는데요. 러시아와 우크라이나 지역이 언제부터 문제가 있었는지 역사적 관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    러시아와 우크라이나는 같은 민족이라고 도 합니다.

    그러나 이것도 저것저것도 아니라고도 합니다.

    같은슬라브 민족은 맞습니다.

    그러나 언어가 다릅니다.