대출경제
힘찬호저259
힘찬호저25923.04.13

대출을 받기위해 신용등급을 높이려면 어떤 방법이 있나요?

조만간에 대출을 받으려고 합니다.

신용등급이 높으면 대출 한도 증가 및 이자가 줄어든다고 들었는데

혹시 단기간에 조금이라도 신용등급을 높일 방법이 있을지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    각 신용평가사의 모형은 '1개월, 3개월, 6개월, 12개월'의 기간을 각각 가중평균하여 산출하게 되다 보니 단기간에 신용점수를 급등 시키는 방법은 현실적으로는 존재하지는 않습니다. 다만 신용점수 상승을 위해서는 다음과 같은 것들을 해주시는 것이 좋습니다.

    • 신용카드의 발급 개수 2개 이하로 유지

    • 신용카드 사용금액은 한도의 50%범위 내에서 사용

    • 신용카드 현금서비스, 리볼빙, 카드론 사용 절대 금지

    • 체크카드의 사용비율을 늘리는 것도 좋은 방법

    • 대출이 있으시다면 대출 계좌수를 '최소'로 하는 것이 유리

    • 대출을 이용하시는 '금융기관 숫자' 또한 최소로 하는 것이 유리

    위와 같은 것들을 잘 지켜주신다면 신용점수는 꾸준히 우상향을 할 수 있게 됩니다.