산부인과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.30

생리가 불규칙해요. 폐경이 일찍 오려는 신호인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래 젊었을때도 생리가 불규칙했는데 산부인과를 갔더니 빈혈이 있으면 그럴수도 있다고 하더라고요.

지금도 빈혈이 살짝 있긴 한데 나이가 있다보니 폐경이 오려고 그러는건 아닌지 걱정이 되네요.

생리가 두달이나 세달에 한번씩 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리가 불규칙해지는 원인으로는 다낭성난포증후군이 대표적이고 스트레스나 과도한 운동, 영양실조 등이 원인이 될 수 있습니다.

    물론 폐경이 가까워지며 생리가 불규칙해 질 수 있ㅇ며 산부인과 방문하여 호르몬 검사를 통해 확인 가능합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 불규칙하기는 하네요. 산부인과에서 특별히 문제가 없었다고 하면 다행입니다. 평소 규칙적이던분이 점차 생기를 건너뛰게 되면 폐경으로 진행한다고 판단하지만 아직 나이도 그렇고 평소에도 불규칙했다고 하면 걱정하지 마시고 기다려 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 나이로 봤을 때 폐경 가능성은 떨어지지만 폐경과 관련된 안면 홍조, 발한, 두통, 심계항진, 불면, 심한 피로감 등이 동반된다면 조기폐경을 완전 배제할 순 없기 때문에 의심이 된다면 혈액검사로 조기 검진을 하는 것이 중요합니다. 폐경이 되었을 때 특별한 질환이 없는 경우에는 최대한 빠르게 호른몬 치료를 하는 것이 좋습니다. 호르몬 치료는 삶의 질의 향상 뿐만 아니라 심혈관계질환에 의한 사망률이나 골다공증으로 인한 골절로 사망할 위험성은 낮춰주게 됩니다.

  • 노화와 함께 생리의 주기가 서서히 길어진다면 폐경이 오고 있는 신호일 수도 있습니다. 그렇지만 혹시라도 다른 부인과적 문제가 있어서 나타나는 증상은 아닌지 감별 및 배제하시는 것이 안전하겠습니다. 산부인과에서 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.