화학학문
비둘기
비둘기23.02.11

수돗물 그냥 마셔도 괜찮은가요?

수돗물을 마셔보면 화학처리된 염소냄새때문에 저는 역하다고표현을 해야되나 애매한데 못마시겠더라구요. 그런데 그냥 수둣물을 마시는 분들도 계시더라구요. 역한건 둘째치고 염소가 들어가있어서 그냥 마셔도 괜찮나 걱정이되더라구요

수돗물 그냥마셔도 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수돗물을 마셔본 사람들은 수돗물에서 특유의 냄새와 맛이 난다는 것을 느꼈을것입니다.

    그 이유는 소독처리 과정에서 염소 및 유기화합물들이 생겨나기 때문입니다. 그래서 수돗물 끓여먹기를 할때에도 가능하면 하루 정도는 상온에서 보관해준 후에 끓이는게 좋습니다.또한 먹어도 괜찮습니다.

    차를 타는 데 경차 타면 안전합니까? 이것과 비슷한 질문입니다.^^, (아주좋은 대형차를 타면 안전성이 더 보장되죠)

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    대부분의 지역에서 수돗물은 정수 처리되어 마셔도 안전하지만, 수질은 수원지와 처리 과정에 따라 달라질 수 있습니다. 수돗물의 안전성에 대해 우려되는 경우 수돗물 검사를 받거나 생수나 가정용 정수 시스템과 같은 대체 수돗물 사용을 고려할 수 있습니다. 그러나 수돗물의 안전성을 확인하고 잠재적인 건강 위험에 대한 안내를 받으려면 항상 문의하는 것이 좋습니다.