양조간장과 진강장 그리고 국간장 종류별 차이는요?

간장을 집에서 담그지는 않으니 집간장은 빼구요

마트에 양조간장과 진간장 그리고 국간장이 있던데요.

간장별 차이점이 무엇인지 알고 싶습니다.

그냥 한가지로 다 쓰려면 어떤 간장을 구매해야 하는지 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

진간장

맛이 진하고 잘 변하지 않고 염도가 낮기 때문에 열이 가해지는 음식에 주로 사용됩니다. 진간장은 짧은 시간동안 대량 생산을 가능하게 하기 위해 양조간장과 아미노산 액을 섞은 혼합 간장 입니다.

국간장

조선간장 이라고도 불리우며 콩으로만 만든 메주를 띄워 만든 간장이라고 합니다. 양조간장과 진간장에 비해 염도가 높고 색이 옅으며 맛에서는 조금 더 구수한 맛이 나는 것이 특징이라고 합니다.

양조간장

소스난 양념장 그리고 드레싱에 선호되는 양조간장은 대두 탈지대두, 밀로 만든 메주를 오랜 시간 발효ㅕ하고 숙성시켜 만든다고 합니다. 맛과 향이 풍부하고 빛깔은 다소 진하며 단맛이 나는 것이 특징입니다. 양조간장의 경우 열을 가하는 조리과정에서 양조간장이 가진 특유의 풍부한 향과 맛이 날아가기 때문에 열을 가하는 음식에 사용하는 것ㅎ보다는 소스로 활용하는 것이 좋습니다.