역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.25

우리나라 고종에 대한 평가는 어떤가요?

우리나라 고종에 대한 평가가 부정적인 내용이 다 많다는 말이 맞나요? 개혁을 미룬 사람 친일적 행동 뭐 많이 있던게 고종에 대한 역사적 평가가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고종은 시대를 잘못 만났던 인물이라고 할 수 있습니다. 고종은 개혁적이고 강력한 왕이었지만, 시대가 시대이다 보니 외세에 대응을 못한 무능력한 왕 처럼 비춰질 수 있지만, 사실 그 상황에서 헤이그에 특사를 보내는 것은 엄청나게 대담해야 할 수 있는 일입니다. 왜냐하면, 당시 한반도는 일제의 영향력 아래에 있었기 때문이죠. 실제로 을사조약이 체결된 직후 보낸 것이기에 실패를 무릎쓰고 특사를 보낸 것입니다. 그리고 고종은 내부적으로 개혁을 많이 시도했습니다. 하지만 문제는 기존질서 내에서의 개혁이었으므로, 실질적인 개혁은 이루어 질수 없었던 것이죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 고종에 대한 평가가 인색한 편입니다.

    황제의 권력강화에 매달리고 열강의 세력 균형에 안주하였기 때문에 근대화 사업을 성공시키는데 어려웠던 고종은 그래도 근대 국가 수립에 대한 꿈을 가지고 노력했으나 결국 한 국가를 망국으로 이끌었다는 평가로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 고종은 시대를 잘못 타고난 불운한 임금이라는 평가와 더불어 재위기간이 충분히 길었음에도 일제 및 서구 열강의 침탈에 제대로 대응하지 못했던 무능한 황제라는 타이틀이 항상 따라 붙는다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -