토픽분야

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.12.03

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 차이는 없습니다.

    즉 브라켓의 색상을 말씀하시는데 심미적인 문제라고 보시면 됩니다. 아무래도 금속으로 하게 되면 눈에 훨씬 잘 보이게 되고 치아색인 투명으로 하게 되면 조금 덜하다고 할 수 있습니다. 과거와 달리 색상 차이 이외에는 크게 임상적으로 차이가 나는 부분은 없다고 보시면 됩니다. 가격적인 면에서 투명색이 조금 더 비싸다고 보면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정브라켓은 어떤 재료를 사용해도 큰 차이는 없습니다.

    금속으로 했을경우에는 심미적으로 눈에 띄지만 아무래도 강도면에서 치아색의 브라켓보다 강할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아색이 나는 세라믹 브라켓의 경우 금속 브라켓에 비해 와이어와의 마찰이 커 치아에 전달되는 교정력이 일부 소실되어 교정기간이 길어질 수 있습니다. 또한 세라믹 브라켓은 금속에 비해 깨지기 쉬우며, 치아와 강하게 부착되기 때문에 나중에 장치 제거시에 좀 더 통증이 발생할 수 있고, 금속 브라켓에 비해 비싸다는 단점이 있을 수 있습니다.

    하지만 금속브라켓에 비해 치아의 일부 이동양상에 유리할 수 있으며 금속브라켓에 비해 상대적으로 심미적이라는 등의 장점이 있습니다.

    또한 요새는 세라믹 브라켓이 성능이 많이 향상된 제품들이 출시되고 있으며, 전체적인 교정기간에는 큰 차이가 없다고 보고 있습니다.