약 복용약·영양제
고독한여치250
고독한여치25022.05.12

당뇨에 약을 먹는것과 시중에 판매하는 영양제를 먹는것과 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨 초기인데 처음엔 약을 먹다가 몇개월 안먹고 조절을 해볼려고 하는데 요즘 다시 수치가 올라가네요. 그래서 병원에 가서 약을 타먹는것과 광고에 나오는 당 수치를 떨어뜨려주는 영양제를 먹는것 중에 어느것이 더 나을까요? 효과는 같을까요? 아니면 둘다 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    영양제와 약은 천차만별입니다.

    병원에서 약이 필요한 수치라고 진단됐으면 약은 임의로 중단하시면 안되고 꼭 드셔야 합니다.

    영양제는 당뇨 극초기이신분들이 관리할때 도움을 주는 정도지 영양제로는 당수치에 큰 변화는 안 생깁니다.

    약 잘 챙겨드셔야 해요 ㅠㅠ !!

    그리고 무엇보다 당뇨는 생활습관 개선이 중요합니다. 생활습관이 개선되어 수치가 정상화되면 그 때 전문의랑 상의하셔서 약을 감량 또는 중단하실 수 있습니다.

    1. 식이습관 : 하루3끼 일정한 시간에 식사하시고 야식은 절대금물입니다(공복혈당에 매우 좋지않음). 식사하실때는 야채 채소 위주를 먼저 드시고 - 단백질(계란, 지방이 적은 삶은 고기류, 등푸른생선, 식물성단백질인 두부 등) - 탄수화물 순서로 드시는게 좋습니다. 탄수화물은 흰쌀밥은 절대 안되고 잡곡밥 식사하시되, 양도 반그릇 정도로 줄이셔야합니다.

    평소 빵, 떡, 면 등을 많이 드시면 다 절식 또는 매우 가끔씩만 드시도록 하시고 과일도 오전경에 조금 (사과반쪽) 드시고 저녁경에는 드시지 않으며 식사와 식사 사이에 드시는 것이 중요합니다(식후디저트로 드시지마세요. 혈당급상승 합니다)

    2. 운동습관 : 일주일에 4-5회 30분 이상 숨이 차고 땀이 조금 날 정도로 운동해야 운동의 효과가 있는 것입니다. 걷기 수영 등등 좋아하시는 운동을 꼭 진행하세요. 하체근육이 튼튼해야 당뇨도 천천히 진행합니다.

    당뇨는 생활습관이 매우 중요한 질병이니 위 해당사항을 잘 지키시면 당뇨초기는 잘 관리할 수 있습니다!

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 먹기가 애매할때는 당뇨에 도움이되는 건기식을 먹어볼 수 있지만 당수치가 높으면 당뇨약을 드셔야합니다. 약이 아닌 건기식인 이유가 있는거에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원 약을 드셔야 합니다. 절대로 당 수치는 영양제로도 떨어지지 않습니다. 따라서 직접적으로 당뇨가 심하다면 전문가와 상의 후 치료를 하면서 약을 드셔야 하지 단순히 영양제를 먹는다고 해서 증상이 개선되지 않으며 효과가 같지 않습니다. 따라서 약 중심으로 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 당수치를 직접적으로 떨어뜨리는 근거수준 높은 영양제는 없습니다.(어느정도 비타민B군과 미네랄이 도움이 되긴 하겠으나 실질적인 도움을 받긴 어렵습니다.)

    공복혈당수치가 126이상이라면 의사와 상담 후 당뇨약 복용하는 것이 좋습니다. 약 드시면서 철저한식이/하루에 30분이상 근력운동 병행 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    광고에 나오는 당 수치를 떨어뜨려준다는 영양제들을 잘 보시면 '건강기능식품'입니다. 그 효능이 우수하여 입증을 받았다면 나라에서 인정해주는 '전문의약품'이 됬을 것이라 생각합니다. 건강기능식품의 경우 보조적으로 접근을 하시는 것이 좋고 그로 치료가 되는 것을 기대하기는 힘들다고 생각합니다. 우선적으로 당뇨약을 통해 당조절을 하시는 것이 우선이 되야된다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원에 가서 약을 타먹는 것과 광고에 나오는 당 수치를 떨어뜨려주는 영양제를 먹는 것 중에 어느 것이 더 나을까요? 효과는 같을까요?

    - 처방해 드세요 처방약이 더 효과가 좋아요

    아니면 둘 다 먹어도 될까요?

    - 동시 복용하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    당뇨 수치가 어느 정도인지에 따라 다를 수 있지만 이미 약을 처방받아 복용해야 할 정도의 수치라면 일단 처방받은 약을 복용하는 것이 중요합니다. 처방받은 약을 복용하면서 전문가와 상담을 통해 영양제 복용을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    당뇨진단을 받으신 경우에는

    당뇨약을 처방받아서 드셔야 합니다.

    건강기능식품은 어디까지나 보조적인 역할을 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 당뇨 수치가 높게 나온 경우에는 반드시 의사의 판단하에 당뇨약을처방받아 복용하면서 수치를 조절해야 하며 임의로 조절은 하시면안되며 약복용과 함께 식이요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 말그대로 영양제일뿐 그냥 보조적인 수단으로만 생각하시기 바랍니다.

    당수치가 지금 당뇨약을 먹어야 될 정도의 수치라면 약을 복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임상을 거친 당뇨약이 가장 우선됩니다. 특히 처방받으실 정도의 몸상태인 경우 약을 복용하셔야지 영양제를 복용하시면 안됩니다.

    약을 복용하시며 생활습관개선과 함께 영양제를 보충해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    초기 당뇨에는 당뇨영양제를 먹어서 식후혈당을 낮춰볼 수는 있습니다. 영양제를 먹으면서 인슐린저항성을 개선하기위해 운동을 겸하셔야합니다. 탄수화물, 당류섭취를 줄여야 하구요. 영양제만 먹고 생활습관은 고치지 않는다면? 당뇨약을 먹게됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당화혈색소가 어느정도인지에 따라서 달라집니다. 약이 아닌 식품은 당뇨약만큼의 당화혈색소 저하효과를 볼 수 없습니다. 약을 먹어야할정도면 약을 드셔야합니다. 선택권이 없어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨가 있으신 경우 처방약을 복용하지 않고 건강기능식품으로 조절하시려고 하는 것은 굉장히 위험합니다. 당뇨는 관리되지 않는 경우 심각한 합병증 위험이 굉장히 크므로, 반드시 처방약을 복용하셔야 합니다. 이를 기초로 오메가3, 코엔자임큐텐, 기타 항산화제를 복용하시고, 식단조절 및 운동으로 평생 관리하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    당연히 병원에서 약을 타서 먹는 것이 효과적입니다.

    식품과 의약품의 가장 큰 차이는

    식품은 효과가 들쑥날쑥하고

    의약품은 효과가 일정하게 입증되었단 것입니다.

    안전성부분에서도 의약품이 더 낫습니다.

    보험도 되서 약값도 더 저렴하고 효과도 좋고 안전한데 굳이 식품을 사드실 필요가 없습니다.