97년생박사
97년생박사23.05.25

책을 출판했을 때의 수익구조가 궁금합니다

만약 글을 쓴사람이 책을 출판하면 그 책을 출판한 사람이 얻어가는 수익은 어떤 것들이 있는지가 궁금합니다. 비율을 정해주시면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    책 출판 시 수익 구조는 출판사와 작가의 계약 조건에 따라 다릅니다. 가장 일반적인 계약 조건은 출판사가 책의 인세를 작가에게 지급하는 것입니다. 인세는 책의 판매 가격에서 일정 비율을 작가에게 지급하는 방식입니다. 인세율은 책의 장르, 작가의 경력, 책의 판매량 등에 따라 다릅니다.

    예를 들어, 소설의 경우 인세율이 보통 10~15%입니다. 즉, 책이 10,000원에 판매되면 작가는 1,000원~1,500원을 인세로 받게 됩니다.