치과건강상담
탈퇴한 사용자

임시로 씌운 치아가 빠집니다.

크라운 했던 치아가 문제가 다시 신경치료하고 기둥을 세우고 임시치아(금속으로 만든 임시치아)를 씌웠는데 치실 사용중에 임시치아가 떨어졌습니다. 치과가 휴일이라 2일 정도 기다려야 하는데 임시 치아 없이 그냥 2일정도 있어도 문제 없는지요? 감사합니다

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.15

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아니요 임시치아가 빠지면 양 옆 치아들이 조금 움직여서 나중에 최종크라운을 넣을 때 너무 빡빡하거나 아프게 들어갈 수 있습니다. 최대한 주말에 진료하는 다른치과둘도 있으니 찾아보시고 내원하셔서 붙여주시는게 좋고, 주변에 치과가 전혀 없다면 아쉬운대로 임의로 끼워넣고 지내시는게 나은데 그럴 경우 잘못 씹어 임시치아가 깨질 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    문제가 생길 수도 있습니다. 임시 치아를 하는 것은 치아를 보호하는 것도 있지만 공간 확보도 있습니다. 임시 치아가 빠진 상태로 오래되면 양 옆의 치아가 움직여서 최종 보철물이 들어가지 않거나 다시 제작해야할 수도 있습니다. 따라서 최대한 빨리 치과를 방문하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시치아가 빠지는게 크게 문제가 되진 않지만, 그쪽으로 음식을 잘못드시면 치아가 부러질수도 잇습니다. 아무 치과나 가셔서 다시 붙혀달라고 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료중인 치아와 주변 치아 이동이 있을수 있습니다..음식물을 최대한 씹지 않고 차갑고 뜨거운 음식을 피합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른 치과에서 간단하게 붙이셔도 됩니다. 안된다면 최대한 해당치아로 씹지않도록 주의하셔야 합니다