청소생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.09

콘센트 청소하는 방법 있을까요?

안녕하세요? 집에 수많은 콘센트가 있는데 전기가 흐르는 곳이라 조심스럽긴한데 먼지 많이 생기면 화재 위험도 있다고 들었습니다. 콘센트 청소하는 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    콘센트는 함부로 구멍에 무언가를 넣어서 청소하시면 안됩니다.

    감전일어날수있어요.

    그냥 진공청소기로먼지를 빨아들여제거해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    먼지가 생기면 스파크가 튀어 화재 위험성이 있어요

    우선 전원을 끄시고 정전기포를 이용해 먼지제거나 면봉을 통해 먼지제거 해주세요.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    콘센트 청소를 할 때는 전원을 차단하고 해야 합니다.

    청소기로 먼지를 빨아드리고 틈새는 면봉으로 청소 하면 됩니다.

    물이 닿지 않도록 해야 합니다.

    마른 천에 식초나 알콜을 살짝 묻혀서 주의해서 닦아 줍니다.

    출처 : https://blog.naver.com/tn1882/222071474558

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    일단 전기를 무조건 제거를 해주고 겉에 먼지를 털어줍니다 그런다음 마른 걸레로

    싹싹닦아주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    콘센트는 전류가 흐르기 때문에 안전에 더욱더 유의하여야 합니다.

    전기가 흐르지 않도록 전기를 막으시고 최대한 물과 도체를 사용하지 않으시어 먼지를

    제거하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    먼저 청소하기전 전류가 통하지 않도록 콘센트등 다 빼주세요

    그리고 나서 면봉이나 휴지에 물을 묻혀서 닦아주시고 휴지로 닦아주세요.

    그리고 3시간뒤 전류가 통하도록 해주세오

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    콘센트는 분해하는게 아닙니다

    그리고 전기는 물과 상극이라 물티슈로 닦으면

    자칫 쇼트나 감전사고의 우려가 있죠

    입구 먼지정도 청소하는게 맞는거고

    에어스프레이로 청소하시거나 마른헝겊 등으로

    먼지를 닦아주시고 구석의 먼지는 면봉이나

    이쑤시개를 이용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    마트나 다있소가면 커버 있습니다.

    커버 구입하셔서 홀 막아주시면 먼지 방지해줍니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    첫째도 안전 둘째도 안전입니다. 우선 콘센트 전원코드를 뽑고 청소를 합니다. 공기스프레이로 먼지를 제거하고 틈새는 이쑤시개로 끌어냅니다. 그런 후 물티슈를 이용하여 깨끗하게 닦아주면 됩니다. 전선도 문티슈로 가볍게 문질러 주시면 됩니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    우선 청소기를 이용해서 커다란 먼지들을 제거해 주시구요 그 다음 알콜솜을 이용해서 청소해주시면 깨끗해져요 물티슈로 하심 절대 안돼요~

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    일단 콘센트코드를 빼주시고 콘센트 구멍은 알콜과 면봉을 사용하셔서 안에 먼지를 제거해주시고

    주변부위도 알콜과 솜으로 먼지를 닦아 내시면 될것같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    간단하게 청소기로 먼지제거만 해주시고

    만지신다면 절연장갑 끼시고 마른걸래로

    닦아주세요

  • 안녕하세요. 풍족한파리매229입니다.

    그냥 먼지만 청소하신다면 진공 청소기를 사용해 먼지를 빨아드리는게 가장 안전하고 편해요..

  • 안녕하세요. 블팬이입니다.

    콘센트는 드라이버로 분해 후 전선과 구리 부분을 제거한 후 플라스틱만 분리하여 설거지해주듯 닦아주는 것이 가장 깨끗하게 먼지제거를 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    콘센트 같이 전기가 흐르는 것은 청소할때 면봉 등을 사용해서 건식으로 청소해주셔야 합니다. 물은 절대 닿지않게해주세요