치과의료상담
선한호박벌155
선한호박벌15521.12.04

임플란트 깨진부분이있는데 어떻게해야할까요?

임플란트한지 한 5년정도됐어요 그런데 조금 깨진부분이있는데 어떻게해야할까요? 추후 관리는 어떻게해야하며 주기적으로 병원을 가야하나요? 잇몸에 염증도 조금 생긴거갔아 자주 아픈 느낌이 들어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    깨진정도와 부위에따라 다릅니다. 다니시는 치과에 가셔서 검진받아 보시길 바랍니다. 보통은 교합에 영향을 주지않은 부위라면 깨져서 뾰족한 부분만 부드럽게 갈아내고 쓰기도 합니다. 경우에 따라 다르므로 상담 받아보십시오.

    임플란트 관리법은 양치 후에 추가적으로 꼭 치간칫솔, 구강세정기 등을 사용해서 잇몸관리에 신경쓰셔야합니다. 임플란트는 치주인대라는 어떤자극이 왔을때 쿠션역할을 하는게 없기 때문에 평소에 이갈이나 이를 악무는 습관이 있으면 고치셔야 오래 쓸 수 있습니다. 단단하고 질긴음식도 좋지 않습니다. 당뇨병과 같은 전신질환이 있으시면 임플란트 관리와 더불어 전신질환 관리도 신경쓰셔야합니다.

    임플란트주위에 염증은 많이 진행된 후에야 발견하는 경우도 있으므로 정기적으로 치과에 방문하셔서 검진받으셔야합니다. 보통은 완료후 처음에3개월, 6개월, 1년단위로 정기검진 받고 그 뒤에는 치과의사의 판단에 따라 다르지만 보통1년마다 뼈가 잘 유지되고 있는지 검진을 합니다.

    임플란트는 나사로 보철물과 연결되는데 씹다보면 풀리는 경우가 있으므로 한번씩 만져보시는 것도 필요합니다.

    잘 관리하셔서 오래쓰셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 보철물의 경우 과도한 힘이 가해지거나 하면 깨지는 경우가 있습니다.

    교합에 문제가 되지 않으면 음식물이 잘끼거나 하지 않는다면 사용할수도 있지만 치과병원에서 검사를 받아보시고 필요에 따라서는 보철물을 수정하는것이 좋을수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트는 주기적으로 수술한 치과에서 관리 받는것을 추천드립니다.

    임플란트 보철물의 일부가 깨진것 같습니다.

    이경우 심하지 않다면 깨진 부위가 조금 다듬어서 사용하시면 됩니다.

    하지만 깨진부분이 크다면 보철 부분만 다시 만들어야합니다.

    수술한 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 보철물이 깨진 경우에는, 깨진 부위가 크지 않지만 표면이 날카로워 불편하다면 해당 부위를 부드럽게 다듬어 주기만 해도 됩니다.

    하지만 깨진 부위로 인해 해당 부위에 음식이 잘 끼게 되거나 깨진 부위가 기능을 하는 부위거나 깨진 부위가 큰 경우 등에서는 보철물을 다시 제작해야 할 수 있습니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 칫솔질 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받는 것이 중요합니다.

    보통 임플린트 치료 직후에는 6개월마다 정기검진이 필수적이며, 그 후에는 최소 1년에 1회는 치과에 내원하여 상태를 점검받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    단단한 식습관으로 인해 보철물이 깨지게 되어 보철물 교체를 하셔야 할 상황으로 보입니다.

    또한 양치질을 제대로 하지 않을 경우 임플란트 주위염에 이환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 크라운이 조금 깨졌다는 의미인것같습니다.

    조금깨진경우 크게 불편한게 없다면 치료가 필요하지 않습니다.

    만약 파절이 많이 되었다면 크라운을 교체해야할 수 있습니다.

    주기적으로 치과에 가셔서 관리를 받으시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 시행한 방법에 따라 다를 수 있습니다. 접착식으로 진행하였다면 깨진 부위를 모두 제거하고 심할 경우에는 임플란트를 모두 제거해야할 수 있습니다.

    다만 최근에 시행하고 있는 나사유지형 임플란트를 했다면 깨진 부위를 포함한 임플란트 머리 부분만 다시 제작하여 사용할 수 있습니다. 따라서 현재 시행한 임플란트 방법에 따라 다를 수 있으며 계속해서 방치시 깨진 부위가 커질 수 있으므로 가까운 시일내로 치과 방문 하는 것이 좋습니다.

    보통 임플란트 머리 부분이 깨질 수는 있습니다. 하지만 이렇게 깨질 때 계속 보수해주시고 임플란트 주위로 염증 등이 없는지 주기적으로 체크하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림