치과건강상담
착실한악어276
착실한악어27623.11.08

임플란트 를 많이한 치아의 경우 칫솔 선택시 부드러운모가 좋은가요?

임플란트 를 많이 해서 치아 사이에 이물질이 많이 낍니다 칫솔 선택시 어떤 모질이 좋을까요? 개인적으로 부드러운모가 좋은데 잘 안 닥아지는 느낌이 들어요

조언 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    임플란트 뿐만아니라 자연치아에도 마찬가지입니다.

    칫솔모 끝이 거칠거칠한것이 있고 부드러운것이 있는데

    기본적으로 부드러운것을 선택하여야하고

    칫솔모가 탄력이 어느정도 있는 칫솔을 선택하셔야합니다.

    칫솔의 거칠기를 증가시키지 마시고 양치 횟수를 증가시키시는것이 훨씬 치아나 임플란트 건강에 도움이 되십니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 많이 하신 잇몸이라면 부드러운 칫솔을 쓰시고 치실, 치간칫솔도 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 등에 문제가 있지 않다면 부드러운 모 보다는 빳빳한 모를 사용하는 것을 권해드립니다. 부드러운 모는 잇몸 등이 좋지 않아 출혈이 많이 나는 경우에 사용을 권장하고 있으며, 일반적인 경우에는 세정효과를 위해 빳빳한 모를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트를 한 경우 치아사이 이물질이 잘끼게 됩니다. 칫솔모는 잇몸에 자극이 덜하는 부드러운 모가 좋으며, 치아사이 이물질은 치간 치솔 및 치실을 이용하여 꼼꼼히제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하셧다면 칫솔은 아무거나 사용하셔도 크게 상관은 없습니다. 치아 사이에 음식물이 많이 끼신다면 치실이나 치간칫솔을 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 했을 때 양치질을 하고 깨끗하게 닦아지지 않는다면 조금 더 거친 칫솔을 사용해도 됩니다.

    임플란트 주변에 잇몸은 약하기 때문에 양치질을 할 때 너무 강한 힘을 주지 않는 것이 좋습니다.