주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.03

업종 평균 영업이익률은 어떻게 확인하나요?

관련 업종의 회사들은 매출에서 영업이익을 이용해 구한 영업이익률이 각기 다를텐데, 이 업종 평균 영업이익률은 어디서 확인하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    특정 산업의 평균 영업 마진은 연간 보고서 또는 산업 보고서와 같은 다양한 재무 보고서에서 찾을 수 있습니다. Bloomberg, S&P Global Market Intelligence 또는 Yahoo Finance와 같은 다양한 금융 데이터 제공업체를 통해 이 정보를 찾을 수도 있습니다.

    또한 특정 산업에 대한 재무 데이터 분석을 전문으로 하는 산업 무역 협회 또는 컨설팅 회사에 문의할 수 있습니다. 영업 마진은 같은 업계에 속한 회사마다 크게 다를 수 있으므로 의미 있는 비교를 위해 특정 회사의 영업 마진을 같은 업계의 동종 기업의 영업 마진과 비교하는 것이 중요합니다.