생물·생명학문
난처한생강
난처한생강23.07.19

두사람이 함께 잠을 잘때 같은 포즈로 자는 경우가 많이 생기는 과학적인 이유가 있을까요?

아이와 함께 잠을 자거나 아이들끼리 잠을 잘 때 어느 순간 같은 자세로 자고 있는 모습을 꽤나 자주 발견하곤 하는데요.

방금도 아이들이 함께 자는데 옆으로 누워 한쪽 다리를 구부리고 손까지 똑같은 위치로 하고 있는 모습을 봤어요.

이런 것에 대한 과학적인 이유가 혹시 있지 않을까 문득 궁금해졌습니다ㅎㅎ

그냥 우연의 일치일 뿐일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 우연의 일치이며 사람들이 잘 때의 모습은 몇가지 정해져 있지 않습니다. 크게 왼쪽으로 눕거나 오른쪽, 엎드리기, 정자세가 있죠. 이러한 모습이 편한 자세이며 우연히 같은 자세를 취할 때를 포착할 수 있는 것입니다. 물론 유전적으로 편한자세가 존재할 수도 있습니다.