기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.13

아기들은 잘 때 왜 머리 위로 손을 올리고 자나요?

아기들 자는 모습을 지켜보면 정말 예쁜데요. 그런데 아기들 잘 때 공통점이 있더라고요. 전부 다 머리 위로 손을 올리고 잠을 자더라고요.

먼가 특별한 이유가 있나요 ?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 잘때 손을 올릴뿐만 아니라 많이 움직입니다.낮 동안 했던 신체활동의 근육의 피로를 풀어주기 위해서 입니다.그래서 아이들이 자는 공간을 넓게 해주시고 편하게 움직이며 잘 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.물론 모서리나 부딪히는 곳은 없는지 꼭 살펴주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만세하고 자는 이유 중 하나는 '안도감' 입니다.

    부모 또는 아기를 봐주는 사람이 가까이에 있어 아기가 느끼는 안도감 때문이라고 합니다. 아기는 그런 안도감 속에서 잠을 자고 힘이 빠진 상태이기 때문에 자연스럽게 만세 자세가 취해져 편하게 잘 수 있습니다.

    두번째 이유는 체온조절을 하는 것입니다.

    아기는 체온 조절이 미숙합니다. 잠을 잘 때 만세하고 자는 이유는 높은 기초체온을 조절하기 위해 (열을 방출하기 위해) 만세 자세를 하는 것입니다.

    세번째 이유는 내장을 압박하지 않는 자세이기 때문입니다.

    신생아나 아기는 폐와 호흡기가 미숙해 숨쉬는게 힘듭니다.

    작은 폐로 최대한 많은 산소를 흡입하기 위해 복식호흡에 가장 좋은 자세를 취하는 것입니다.

    네번째 이유는 아기는 머리가 크기 때문에 균형을 잡기 위해서 손을 머리쪽으로 가져간다는 추론입니다. 가장 무거운 머리 근처에 만세를 해 손을 올리고 자는 것은 몸 전체의 밸런스를 잡기위한 자세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 만세모양으로 자는것은

    자면서 안도감을 느끼기 때문이며

    이렇게 하는자세가 아이의 체온유지에 도움이되기때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 잘 때 머리 위로 손을 올리는 것은 자연스러운 동작 중 하나얘요.

    이 동작을 "모로 반사"라고 부르며 미국의 영상작가인 프랭크 모로의 이름에서 유래되었어요.

    모로 반사는 출생 후 4~6개월 동안 나타나는 현상으로

    아기가 예기치 않은 감각 자극(예: 소리, 진동, 빛 등)을 받으면 팔과 다리를 튕기며

    머리를 뒤로 젖히고 손을 올리는 동작을 말합니다. 이 동작은 아기가 자신의 몸 주변에 존재하는 것들에 대한 지각을 갖게 하고

    스스로 보호할 수 있는 능력을 키우기 위한 자연스러운 반응입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가머리위에 손을 올리고자는이유

    1.편안함을 느낌

    2.신체적 조절이 힘들고 관절이 발달하지않아 내리는것이 힘듦

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 머리 위로 손을 올리고 자는 것을 나비잠 이라고 합니다.

    나비잠이란> 어린아이가 반듯이 누워 팔을 머리 위로 벌리고 자는 잠으로 아기가 만세를 하고 자는 이유는 아이가 태어났을 때에는 폐와 호흡기가 미숙하기 때문에 폐가 덜 발달되어 숨을 편안하게 쉬기 위해 만세 자세를 하는 것입니다.

    이 자세를 하면 폐가 열려 산소가 들어가 때문에 자연스럽게 만세자세가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요 잘생긴지어새218입니다.

    머리를 손위로 올리고 자는 것은 진정으로 숙면을 취하는 아기의 대표적인 자세입니다. 올바른 수면 자세는 수면의 질을 높이기 위해 반드시 필요한데 특히나 아기들에게는 그 중요성이 더욱 증가합나디ㅏ. 아기들은 잠자는 동안 성장과 발달에 중요한 호르몬이 방출되기 때문입니다. 그러니 최대한 수면의 질을 높일 수 있는 안정적인 자세로 잠을 청하는 것이 좋은데 손을 머리 위로 올리고 자는 자세가 아기들에게는 가장 편하고도 올바른 자세 입니다. 마음이 편하다는 심리 상태를 대변해주는 자세이기도 합니다. 또한 대자로 자는 아기들은 대체적으로 낙천적이고 사교적인 성향을 띄며 쉽게 위축되지 않는 성격을 가지고 있다고 조사되었습니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    특별한 이유가 있다거나 모든 아이들이 잠 잘 때 그 자세를 취하는것은 아닌 걸로 알고있습니다.

    아이 스스로도 본인이 편한 자세를 찾지요

    어떤 아이는 두 손을 위로

    어떤 아이든 웅크리고

    또 손을 대고 잠을 자는 아기들도 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엄마 뱃속의 좁은 공간에서 손을 위로 올리지 못했기 때문에 밖으로 나와서 손이 자유롭게 되서

    잠잘 때 편안하게 자기 위해서 손을 올리고 자는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 잘 때 손을 위로 올리고 자는 이유는 아가들은 아직 몸 속의 기능이 부족하기 때문에 폐가 덜 발달되어서,

    만세 자로 자게 되면 숨을 편안하게 쉬기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들이 머리 위로 손을 올리고 자는 이유는 그 자세가 아이에게 가장 편안한 자세이기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있습니다. 전부 손을 올리고 잔다고 보기는

    어렵고 아이들이 수면 중 여러방면으로 몸을 움직이고 그 모습을 부모가

    목격하면서 그런 행동이 자주 보이는 것일 뿐입니다.

    참고하세요.