등산·클라이밍취미·여가활동
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.01

등산 할때 뱀이나 벌에 쏘이면 응급처치를 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

들물겠지만, 등산 할 때 뱀이나 벌에 쏘였을 때 응급처치 및 병원으로 어떻게 이동해야 하나요?

그리고 뱀은 명반 냄새를 싫어하나요? 등산시 가지고다니면 도움이 되는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    몸을 눕혀 안정시킨 뒤 움직이지 않게 하고 물린 부위가 부풀어 오르면 5~10cm 위쪽을 묶어 독이 퍼지지 않게 합니다

    독사가 아니면 당황할 필요 없고 소독을 주된 처치로 하면 되는데, 비누와 흐르는 물로 상처 부위를 깨끗이 씻고 옥시풀 등의 소독약으로 소독한 다음 거즈같은 청결한 천으로 덮습니다.

    동물에게 물린 상처는 여러 가지 감염증의 원인이 되므로 처치가 끝났으면 조속히 의사의 진찰을 받습니다.

    만약 독사에 물린 사람이 있을 때는 우선 환자가 안정하도록 바닥에 눕히고, 움직이면 혈액순환이 좋아져 독소가 빨리 퍼지므로 주의해야 합니다.

    끝으로 치료가 늦어지면 독소가 전신에 퍼져서 쇼크상태에 빠지는 수가 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산시에 명반을 구할수가 있으면 가지고 다니면 등산에 많은 도움이 됩니다 그리고 뱀이나 말벌에 쏘이면 즉시 119에 신고해서 구조 요청을 해야 합니다 그리고 도착한 119소방관과 병원으로 가서 응급 치료를 받으면 됩니다.