이비인후과건강상담
늘씬한잉어189
늘씬한잉어18923.12.09

턱관절 통증 관련 문의드립니다.

나이
성별
남성

몇 일 전부터 오른쪽 턱에서 음식을 먹을때 좀 불편하더니 이제 입을 크게 벌리면 통증이 심합니다. 좀 두면 괜찮을줄 알았는데 오히려 통증이 심해지는 것 같습니다. 치료는 어느 병원으로 가야 하는지요? 그리고 음식을 먹을때 통증있는 오른쪽을 피해서 당분간 왼쪽으로 씹는게 나을런지요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽 턱에 통증이 있고, 입을 크게 벌릴 때 불편함을 느낀다면, 이는 턱관절 장애(TMJ, Temporomandibular Joint Disorder) 또는 기타 구강 관련 문제일 수 있습니다. 턱관절 장애는 턱의 관절, 근육, 또는 연조직에 문제가 발생했을 때 나타나며, 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 이갈이, 치아 오정렬, 스트레스, 턱의 과도한 사용 등이 원인이 될 수 있습니다.

    이러한 증상이 있는 경우, 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 치과에서는 턱관절의 기능 검사, 구강 검진, 필요한 경우 영상 진단(X-ray, MRI 등)을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 계획을 수립할 수 있습니다. 턱관절 장애의 치료는 물리치료, 교근 이완 운동, 안정적인 교합을 위한 교정, 필요에 따라 약물 치료 등 다양한 방법이 있습니다.

    음식을 먹을 때 통증이 있는 편을 피하는 것은 일시적으로 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만, 장기적으로는 균형 잡힌 사용이 중요합니다.

  • 증상과 관련된 구체적인 상태 평가를 위한 진료 및 검사, 그리고 그에 맞는 치료를 위해서는 구강악안면외과(치과)가 가장 적절한 진료과일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 가지고 계신 턱관절의 문제는 치과의 구강내과를 찾아가보시면 되겠습니다. 가까운 병원을 찾아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.